меню каталога
Акции

Творение Микеланджело защитят кондиционеры

04.11.2014

В Сикстинской капелле скоро поставят современные климатические системы, которые предназначены для защиты творений Микеланджело. Фрески, которыми украшена капелла, со временем подвергают разрушительному воздействию. На шедевры влияет атмосфера. В воздухе всегда много пыли и частиц углекислого газа. Для фресок естественный состав воздуха губителен. Конечно, раньше атмосфера не влияла на творения Микеланджело так сильно, ведь в ней не было вредоносных частиц.
Сегодня в воздухе можно обнаружить выхлопы, экология стала значительно хуже, и творения старых мастеров нуждаются в серьезной защите. Специалисты поставят в Сикстинской капелле серьезную и мощную технику. Посмотреть на работы Микеланджело приходит огромное количество туристов, из-за чего атмосфера меняется в худшую сторону. Климатические системы будут очищать воздух от частиц пыли, избыточной влажности и углекислого газа. Дополнительно шедевры защитят от ультрафиолета.
В капелле поставят и современные лампы, не выделяющие тепла. Фрески плохо реагируют на повышение температуры. Новинки, разработанные высокотехнологичными компаниями, тепло не выделяют. При этом посетители могут отлично рассмотреть каждый элемент на работах мастера. О том, что фрески подвержены разрушению, стало известно еще давно, и с тех пор многие специалисты пытались разработать идеальную обстановку для сохранения шедевров. Сейчас оптимальные условия известны, осталось только обеспечить их фрескам всеми силами.
Поток посетителей в капелле будут отслеживать при помощи видеокамер. Вся техника, которую планируется установить здесь, относится к разряду последних разработок европейских фирм. Это высокотехнологичные разработки, которые обычному человеку недоступны. Климатическая техника для капеллы разрабатывалась специально. Сами технологии уже существовали, однако, для защиты работ мастера потребовалось создание особых систем кондиционирования.
Поток посетителей от появления новой техники не увеличится и не уменьшится. Людей, которые приходят сюда, волнует труд Микеланджело, а не технологии. Возможно, со временем оборудование будут заменять на более совершенное. Шедевры прошлого должны сохраниться для будущих поколений.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку