меню каталога
Акции

Запретят ли кондиционеры в Барнауле?

29.12.2014

В Москомархитектуре сегодня разрабатывается законопроект, согласно которому в столице будут запрещены внешние блоки на фасадах домов. Если такая техника будет обнаружена, то ее потребуют снять. И владельцу кондиционера придется подчиниться, потому что таков будет новый закон. Как планируют москвичи спасаться от летней жары, пока неизвестно.
Недавно журналисты провели опрос среди архитекторов и дизайнеров Барнаула. Представителей прессы интересовало, возможно ли введение аналогичного закона в этом провинциальном городе. Ведь, согласно некоторым данным, на территории Барнаула находится много исторических памятников, в том числе старые дома, театры, усадьбы.
Главный архитектор Барнаула считает, что кондиционеры убрать с фасадов будет очень сложно. По его словам, в Барнауле проблема не стоит так остро, как в Москве. Во-первых, большинство старых зданий кондиционерами не оснащены. Это исторические памятники, которые еще предстоит отремонтировать. Многие из них не в лучшем состоянии. Люди там практически не находятся.
Некоторые здания обвешаны внешними блоками, но заставить жителей их снять - большая проблема. Возмущение в Барнауле будет более массовым, чем в столице. В Москве люди могут приобрести более дорогие устройства без внешних блоков. В провинциальном городке нет возможности менять технику так часто. Люди стремятся использовать экономичные устройства, и системы с внешними блоками являются самыми доступными.
Дизайнеры считают, что в Барнауле нет нужды вводить подобные законы. К тому же всегда есть выход из положения. Внешние блоки не обязательно снимать, их можно замаскировать. Конечно, это сложно сделать, когда речь идет о сооружениях прошлых веков. Но новые постройки вытерпят небольшую модернизацию.
Еще одно предложение, которое также поступило от дизайнеров, подразумевает редизайн самих коробов внешних блоков. Их можно переоформить таким образом, чтобы они вписывались в архитектурный стиль строения. Вряд ли в Москве такое возможно, потому что чиновники не согласятся на само присутствие кондиционеров в любом виде на фасаде. У граждан также не всегда есть средства на редизайн кондиционеров, им проще за те же деньги купить новое устройство. Результаты опроса в Барнауле показали, что местным жителям не стоит бояться жары и нововведений властей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку