меню каталога

Ученые в США разработали кондиционер будущего

24.02.2015

В будущем станут актуальны персональные системы кондиционирования. Ученые из Массачусетского университета рассказали, как будут предположительно выглядеть такие системы. По словам разработчиков, кондиционеры приобретут новый облик и станут работать иначе. Климатическая техника сейчас тратит слишком много энергии на охлаждение пустого пространства. Этот холод остается невостребованным, а энергия тратится.
В будущем система начнет отслеживать движение человека и станет охлаждать пространство точечно. Кондиционеру предстоит направлять холодный воздух туда, где находится человек, создавая прохладу вокруг его тела. Другими словами, техника начнет охлаждать скорее само тело, чем помещение.
Это сделает технику более энергоэффективной и экономичной. Тренд энергоэффективности сохранится в будущем, результатом чего и станут системы охлаждения нового типа. Эта тенденция повлияет и на другие устройства, расходующие энергию. Чтобы произвести технику нового типа, специалистам придется потратить не один год, но усилия многократно окупятся.
Кондиционер будущего на днях был продемонстрирован группе специалистов. Он представляет собой блок из тонких алюминиевых трубочек, свисающих с потолка. Кондиционер связан с датчиками, отслеживающими положение человека. Согласно результатам датчиков система подает прохладный воздух в нужную точку пространства. Впрочем, ученые говорят, что нельзя точно сказать, как будут выглядеть кондиционеры через 20 лет.
Прогнозировать что-либо невозможно, потому что тестируемый образец изменится. Его будут совершенствовать и дорабатывать, учитывая существующие недостатки разработки и потребности людей. В будущем может появиться новый материал, который изменит внешний вид техники. Кроме того, претерпеть изменения могут даже сами дома. Сейчас кондиционер будущего представлен лишь в качестве опытного образца. Новинку не будут запускать в производство, потому что она нуждается в улучшениях.
Очевидно, через пару десятилетий из эксплуатации могут выйти традиционные и привычные потребителям сплит-системы с внешними блоками. Хотя при необходимости их, конечно, можно будет использовать по назначению. Однако персонализированные системы охлаждения станут более удобным решением.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку