меню каталога

Промышленным кондиционерам и холодильникам нельзя шуметь ночью

31.03.2015

Оказывается, в Нижегородской области проблема тишины актуальна как никогда. В марте депутаты областного законодательного собрания решили принять закон, который даст возможность людям спокойно спать по ночам и хотя бы на час иметь возможность побыть в тишине днем. «Наказать» решили кондиционеры и холодильники.
От людей, проживающих в домах, часть которых отведена под коммерческий сектор, поступают жалобы на звуки работающих холодильников и кондиционеров. Магазины, делящие с жильцами одну крышу, не могут обойтись без промышленных холодильных систем и вентиляторов. И если шаговая доступность торговой точки – ее плюс, то шум, который создают системы «жизнеобеспечения» магазинов – их минус.
Но стоит заметить, что в Нижегородской области никогда и не пытались решить этот вопрос: о проблеме с шумом жалобы поступают не так давно, поэтому закона, который регулировал бы режим тишины, в регионе просто отсутствует. В противном случае, торговые точки старались бы соблюдать установленные законом правила.
Сейчас решено, что днем будет установлен 2,5 часовой период тишины, а соблюдать тишину в ночное время придется в течение всего периода.
Оказывается, что и для нарушителей режима тишины это не проблематично. Кто-то будет оборудовать помещения дополнительной звукоизоляцией, кто-то – реально временно выключать системы, создающие шум. Словом, препираться с законодательной властью владельцы торговых точек не намерены. Возможно, это связано с тем, что некоторые изначально пренебрегли определенными нормативами правильной установки систем охлаждения и вентиляции. Или может бизнесмены понимают, что местоположение торговых точек, расположенных в жилых домах, обязывает учитывать интересы жителей.
После того как закон будет принят, его подпишет губернатор Нижегородской области. И даже после этого, на то, чтобы войти в режим тишины у магазинов будет время – шесть месяцев после того, как подписанный закон будет официально опубликован. А пока он еще не начал действовать, график тишины все равно есть, но только ночной, стандартный для всех: в ночное время суток шуметь нельзя никому, ни людям, ни кондиционерам. В случае нарушения покоя граждан, виновное лицо будет предупреждено или оштрафовано на сумму 200-500 рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку