Акции

В Белоруссии запретили размещение кондиционеров на фасадах

20.04.2015

В Белоруссии под запрет попали кондиционеры и антенны-тарелки – теперь муниципалитеты отдельных населенных пунктов могут запретить установку на фасадах зданий главных улиц частей этих технических средств.
Инженерное оборудование устанавливать запрещают решения местных органов власти. Под запрет на установку внешних блоков кондиционеров, а также антенн попали здания, которые внесены в список историко-культурных ценностей Белоруссии. Но и жители обычных многоквартирных жилых домов, чьи фасады выходят на центральные улицы города, не смогут самостоятельно принимать решение об установки оборудования.
Список улиц, которые следует называть центральными, был специально утвержден властями.
Но такой запрет не означает, что установка инженерного оборудования будет и вовсе запрещена. Просто власти хотят упорядочить процесс установки кондиционеров и антенн, с тем, чтобы контролировать его ход.
К слову, новый закон касается и тех, кто уже установил оборудование. Владельцев кондиционеров, чьи блоки размещены на фасадах центральных улиц, просят прийти в муниципалитет за получением разрешения на оставление оборудование. Власти обещают, что к каждому конкретному случаю будут подходить индивидуально. Специалисты отдела строительства Управления архитектуры и строительства будут решать эти вопросы оперативно.
Согласовывать установку инженерного оборудования нужно и компаниям, чьи офисы расположены в зданиях на центральных улицах.
К слову, закон не совсем справедлив, в зданиях, которые вошли в список историко-культурных ценностей государства, кондиционер или антенну не просто установить даже на крыше – на это действие также нужно разрешение властей. Правда, в этом случае, если коммуникации систем не будут идти по фасаду, у тех, кто устанавливает оборудование, больше шансов получить разрешение.
В документе, регламентирующем порядок установки, сразу прописано и наказание за самовольное размещение инженерных систем. Также власти постарались предусмотреть разные варианты обхода закона, посредством установки антенн и кондиционеров не на фасадах и крышах, а, например, на столбах во дворе. Если оборудование будет установлено без разрешения, оно будет обязательно демонтировано.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку