меню каталога
Акции

Появятся ли кондиционеры в библиотеках России?

14.07.2015

Летом многие организации покупают новую климатическую технику. Даже в школах сегодня есть кондиционеры. Чиновники беспокоятся о том, как чувствуют себя пассажиры в маршрутных такси, автобусах и подземных переходах. Но почему-то власти совершенно забыли о библиотеках.
Библиотеки являются теми организациями, которые совершенно не имеют финансирования. Работники этих заведений обходятся мизерными заработными платами, книжный фонд обновляется из самых разных источников. Часто книги приносят сами читатели. На климатическую технику у библиотек денег нет совсем. Даже самые дешевые агрегаты недоступны для этих учреждений.
Некоторые библиотечные работники уже не раз напоминали о том, что нужны средства для создания комфортной обстановки. Летом не обойтись без кондиционеров и очистителей воздуха. Но в большинстве случаев работники не смогли добиться ничего. Проблема в том, что деньги учреждения могут получить только в том случае, если заведующие библиотек станут привлекать внимание инвесторов.
Желающих жертвовать средства на библиотеки не так много. Власти не торопятся выдавать деньги на климатическое оборудование, которое обойдется довольно дорого, ведь нужно установить мощные системы охлаждения. Впридачу в библиотеки подойдут не все устройства, ведь в помещениях находятся книги. Для них необходима техника, которая контролирует уровень влажности.
На днях в Саратовской области на заседании общественной палаты региона уже стоял вопрос об оснащении библиотеки климатическим оборудованием. Вопрос так и не решили, потому что не нашлось желающих искать средства для покупки техники.
В России не так много библиотек имеют действительно качественное климатическое оборудование. С обогревателями проблем не возникает, потому что в учреждениях работают системы центрального отопления. А вот в жаркие летние дни библиотекари и посетители библиотек испытывают острый дискомфорт. В читальных залах становится меньше людей, ведь дышать в них практически нечем.
Ситуацию могут решить только власти. Сами работники библиотек не смогут перевернуть систему и организовать охоту за инвесторами. Это не в их компетенции, поэтому большинство инвесторов сами помогают учреждениям на добровольной основе.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку