меню каталога
Акции

Жителям Италии придется платить за воздух?

05.08.2015

Входящие в ЕС страны, обязаны выполнять массу удивительных и странных законов, один из которых в скором времени ляжет дополнительным бременем на плечи итальянцев. Речь про специальную директиву Европейского союза, которая направлена на снижение выбросов углекислого газа и борьбу с последствиями его воздействия на природу.
На этот раз странные законы европейских бюрократов затронут итальянцев, которым нужно будет оформлять специальную учетную книжку при установке в квартире или доме обыкновенного кондиционера (согласитесь, что наличие климатической техники в итальянском доме – жизненная необходимость, а не прихоть, как это касается скандинавских стран).
Ввести подобную книжку и специальный сбор итальянское правительство планировало еще в 2013 году, но до реальности дошло это только сейчас. Размер нового налога (по оценкам местных ассоциаций Federconsumatori и Adusbef) составит 180-220 евро, а если в доме или квартире установлено несколько кондиционеров, то дополнительные расходы на приобретение подобной книжки составят уже 300 евро. За отсутствие специального документа на кондиционер нарушителям будет грозить штраф 500-3000 евро.
Интересно, что дополнительные расходы ожидают не только частных лиц, но и заведения. Оформить специальные книжки нужно будет ресторанам, магазинам, барам и другим организациям, которые автоматически эти суммы переложат на своих клиентов, что приведет к определенному росту цен.
Справедливости ради стоит сказать, что под действие нового сбора попадут только кондиционеры с мощностью в 12 и более киловатт. Кроме этого не совсем понятно как будет считаться подобная мощность, ведь крупные торговые или офисные центры могут при наличии финансовой выгоды заменить кондиционер мощностью в 12 кВт на несколько меньшей мощности, обойдя новый сбор.
К счастью, в России пока нет подобных странных законов, направленных на взимание налога «на воздух». Более того, государственные организации и учреждения стремятся улучшить комфорт для населения с помощью систем кондиционирования. Так, например, в столичном метро уже около трети вагонов оборудованы системами климат-контроля. Доля современного подвижного состава, по словам главы профильного департамента Максима Ликсутова, будет постоянно увеличиваться, а через 2 года столичный метрополитен получит новые составы с модифицированной системой кондиционирования.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку