меню каталога

Прохладная погода снизила спрос на кондиционеры в Москве

07.08.2015

Продавцы климатической техники в столице утверждают, что по сравнению с прошлым годом в этом году москвичи приобрели примерно на 30% меньше кондиционеров. Можно было бы заподозрить, что во всем виноват кризис, если бы не положительная статистика из других городов. Во многих городах России и Украины продажи побили все рекорды. Спрос в отдельных магазинах превысил 600%.
Кризис на спрос повлиял, но лишь отчасти. Многие люди приобрели кондиционеры еще осенью, в столице ажиотажный спрос сопровождался снижением цен. Однако главная причина снижения спроса летом - прохладная погода. Отдельная категория потребителей закупает кондиционеры только в разгар сезона, когда на улице становится нестерпимо жарко. Этим летом в Москве было прохладно, чего нельзя сказать об отдельных регионах.
Еще одна проблема связана с ассортиментом столичной климатической техники. Производители выпускают разнообразные устройства, но местные торговые точки не могут предложить горожанам действительно экономичные варианты устройств. Возможно, некоторые потребители стали приобретать технику через Интернет.
В Сети покупатели могут найти те новинки, которые не представлены в большинстве магазинов. Это недорогие устройства, располагающие минимальным функционалом. Они востребованы среди людей, выбирающих технику эконом-класса. Экономичные варианты кондиционеров должны быть дешевыми и иметь основной функционал. В столичных торговых точках с каждым годом подобной техники все меньше. Продавцы предлагают устройства с лишними функциями.
В августе спрос вряд ли повысится, потому что сильной жары уже не ожидается. Столичные жители могли отказаться от популярных моделей кондиционеров еще и потому, что в городе действует закон, запрещающий использовать внешние блоки на фасадах зданий. Это ограничивает возможности потребителей. С одной стороны существует запрет на сплит-системы, а с другой стороны магазины предлагают именно такие устройства в основном ассортименте.
Продавцы уверены, что спрос восстановится в следующем году. Возможно, в продаже появятся действительно экономичные модели устройств. Если погода будет жаркой, то никакие запреты не помешают жителям приобретать климатическую технику нового поколения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку