меню каталога

На импортные кондиционеры увеличат размер пошлины?

31.08.2015

В ближайшее время цены на импортные кондиционеры могут серьезно вырасти. Скорее всего, пика цены на климатическую технику из других стран достигнут летом следующего года, когда в нише наблюдается ажиотажный спрос. Причиной роста цен может стать решение Минпромторга РФ увеличить пошлины на импортное климатическое оборудование.
В Минпромторге решили поддержать отечественных производителей кондиционеров, увеличив пошлины на импортную технику. Пока что пошлины не увеличены, однако решение чиновников может быть одобрено. И тогда расценки на качественные брендовые модели кондиционеров просто взлетят.
Цены на климатическое оборудование из Европы и Японии уже можно назвать пиковыми. С падением рубля кондиционеры стали менее доступны. Российские производители пока не могут обеспечить граждан таким богатым ассортиментом техники, поэтому покупателям пришлось этим летом заплатить больше, чтобы обеспечить себе комфорт. Теперь появилась идея увеличить пошлину.
Многие люди успели купить сплит-системы до того, как наступил кризис, еще по старым расценкам. Но климатические устройства не вечны. Рано или поздно их нужно будет менять. К тому же среди россиян слишком много людей, которые давно не обновляли сплит-системы. Если будет увеличена пошлина, то возникнет риск увеличения спроса на технику из Китая, которая не отличается высоким качеством. Техника из Китая может быть даже опасна, если изделия производились в кустарных условиях.
Отечественному производителю сегодня не хватает технологических наработок. если бы компании имели нужные технологии и средства для их внедрения, то о конкуренции можно было бы забыть. Чиновники этот фактор, наверное, не учитывают.
Единственная сфера, в которой ограничение конкуренции может оказаться действительно полезным, это ниша промышленных агрегатов. Российские компании выпускают промышленные климатические системы достойного качества. Кондиционеры этих организаций используются в фармацевтических предприятиях, на заводах, а также в транспорте.
В Минпромторге сказали, что министерство не допустит демпинга со стороны иностранных производителей. Если западные компании станут использовать демпинг, то министерство может инициировать расследование.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку