Акции

Разработка ученых сделает кондиционеры экономичными

05.11.2015

В жаркие месяцы многие владельцы климатической техники думают не только об исправности кондиционеров, но и о расходе энергии. Климатическое оборудование в такие периоды расходует очень много электроэнергии, а это означает, что у владельцев квартир растут счета. Недавно ученые из Новосибирска придумали устройство, которое позволит экономить на кондиционерах даже в самые жаркие месяцы года. Устройство, разработанное учеными, будет отслеживать параметры воздуха. Прибор настроен на учет данных о влажности атмосферы в помещении, температуре воздуха и уровне углекислоты. Оборудование необходимо подключать к кондиционеру.
Принцип работы устройства очень простой: его программируют на передачу сигнала о слишком высокой температуре или определенном уровне углекислого газа в атмосфере. Получив сигнал, кондиционер автоматически запускается. В остальное время он может быть выключен. Именно благодаря тому, что устройство может длительное время находиться в выключенном состоянии, происходит экономия электроэнергии. Чаще всего энергия расходуется напрасно, ведь в помещении может быть достаточно низкая температура.
Пока новинку еще не запустили в производство. Возможно, разработку придется немного улучшить, чтобы полностью учесть требования потенциальных клиентов. Есть вероятность, что придется решить вопрос совместимости агрегата с существующими моделями кондиционеров. Но идея создать такую систему контроля работы кондиционеров перспективна. Разработка будет полезна как частным потребителям, так и компаниям. В офисах кондиционеры частенько работают напрасно. Они только зря расходуют энергию. В отдельных случаях люди в офисе могут мерзнуть из-за переохлаждения, но оборудование при этом не выключается. Если в офисных сплит-системах будет установлен подобный агрегат, то сотрудники даже почувствуют себя более комфортно. В частных квартирах новинка станет настоящим помощником.
Постоянно отслеживать параметры атмосферы своими силами очень сложно, и не все кондиционеры имеют соответствующие функции. Купив агрегат, можно будет сделать самое простое охлаждающее оборудование таким же высокотехнологичным, как и топовые модели брендов. Обойдется разработка дешевле, чем покупка новой сплит-системы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку