меню каталога

На космодроме «Восточный» установили новую вентиляцию

17.11.2015

Недавно рабочие установили на космодроме «Восточный» новую систему вентиляции. Речь идет о принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Техника была размещена на каждом этаже космодрома. Поэтажные приточно-вытяжные системы обеспечат работникам станции более благоприятные условия для выполнения профессиональных обязанностей.
Космодром был разделен на «чистые» и «грязные» зоны. В каждой из зон была использована индивидуальная вентиляция. Причина такого разделения территорий легко объяснима. Ведь в отдельных зонах необходима более интенсивная очистка атмосферы. Здесь устройства работают совсем в другом режиме.
На космодроме вентиляция имеет стопроцентное резервирование. Это означает, что, если одна из систем выйдет из строя, то всегда можно будет подключить запасную. Проблем с загрязнением воздуха тут не будет никогда. После того, как рабочие монтировали новую ППВС, риск загрязнения атмосферы был сведен к нулю.
Не сообщается, какие именно устройства были использованы на площадке. Это могут быть разработки европейских компаний или отечественные системы, например ПВУ-350,  выпущенные на одном из российских заводов. Крупнейшим производителем вентиляционных систем сегодня является предприятие под Москвой. Кластер создает мощные системы вентиляции и кондиционирования, а также другое климатическое оборудование.
Вентиляция позволит поддержать необходимый микроклимат в помещениях космодрома. Также с помощью ППВС воздух очищается от вредных примесей. Это нужно для соблюдения всех санитарных норм. Параллельно с вентиляцией были установлены новые климатические устройства. Это системы кондиционирования, которые очищают воздушные массы, пропуская их через фильтры, и охлаждают помещения.
В помещениях для заправки космического аппарата была установлена мощная вытяжная система. Здесь она просто необходима. Ведь заправочная зона всегда отличается повышенной загрязненностью. Без резервирования вентиляционного оборудования выход из строя отдельных устройств грозил бы остановкой работы станции, поэтому все основные системы на космодроме дублируются.
Разумеется, вся техника будет регулярно проходить проверку. На днях только были завершены пуско-наладочные работы. Предполагается регулярное сервисное обслуживание кондиционеров и вентиляционных систем , чтобы космодром всегда работал в штатном режиме.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку