Акции

Вентиляция крыш в Нижнем Новгороде становится проблемой

03.12.2015

Новые поправки, которые внесены в нижегородское законодательство, уже приняты. Первое чтение по областному закону фактически вносят самые кардинальные изменения в вентиляцию зданий. Новшества коснулись списка работ по капитальному ремонту - из него, в частности, исключены вентиляционные работы. Среди настораживающих исправлений - изменение компетенций организаций, которые теперь совершенно не обязаны выполнять работы по переустройству крыш. Вынесены "за скобки" и не являются обязательными переоборудование невентилируемой крыши в вентилируемую, а также обустройство кровельного пространства. После исключения из списка работ обустройства выхода на кровлю и вентиляции в первую очередь пострадают те, кто живут в домах, где образуется наледь и сосульки.

Как поясняют специалисты, именно вентиляция крыш позволяет избавиться от наледи, а выходы позволяют снимать образующиеся сосульки на коньковом типе крыш. Однако теперь работы не считаются обязательными при капитальных ремонтах, а список обязательных мероприятий при текущем ремонте и вовсе не прописан в законе. Единственная надежда для нижегородцев сохранить и получить вентилируемую крышу - это методуказания. Однако в "методичках" хоть и указано, что текущий ремонт может включать видоизменение и обновление вентиляции, однако ее обустройство в указаниях для обслуживающих организациях не прописано.

Ожидается, что в связи с тем, что даже основной список работ управляющими компаниями выполняется не в полной мере, то и устройства крыш с вентиляцией будет отодвинуто на задний план. Жильцы столкнутся с тем, что добиться выполнения этого вида работ будет крайне сложно. Одновременно и ЖК РФ указывает в списке обязательных работ по капитальному ремонту только текущий ремонт крыш. Авторы поправок уверены, что вентиляция не относится к таковым мероприятиям.

При этом вносимые в областной закон изменения практически полностью повторяют те, которые уже внесены на федеральном уровне. Единственное значимое изменение в пользу жильцов предусмотрено для владельцев квартир в новостройках. Так, в зданиях, возведенных уже после введения региональной программы, и включенных в данную программу после нынешних уточнений, не предусмотрено сборов на капитальный ремонт.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку