меню каталога

Усовершенствование объектов теплоснабжения в Грозном

16.02.2016

В Грозном проходит масштабная модернизация котельных, оборудование которых совершенствуется, с целью исключения ситуаций, когда в систему подается большее количества тепла, чем требуется городу. Уже переоборудованы отопительные системы в 8-ми котельных Грозного. Аналога создаваемым системам в стране пока не существует. Столица Чеченской Республики будет первым российским мегаполисом, в котором испытывают работу новых автоматизированных систем отопления.

Оборудование, которое заменяет собой устаревшую систему, может управляться дистанционно. Таким образом, в одном диспетчерском пункте, который может быть расположен не прямо в котельных, а удаленно, будут обслуживаться несколько котельных. Вопросом переоборудования котельных в Грозном начали заниматься еще в 2015 году, когда запустили восемь дистанционно управляемых объектов. Ожидания от инноваций были оправданными: трудозатраты на эксплуатацию отопительных систем и энергоресурсы на их работу существенно снизились.

Главный принцип работы «умной» системы отопления ― автоматическое теплорегулирование. Аппаратура будет самостоятельно реагировать на погодные условия, в частности, температурный режим, чтобы отключать при необходимости систему отопления в теплые периоды, не допуская процесса перетапливания обогреваемых объектов. Поступлению на службу городу автоматизированной системы теплоснабжения жители Грозного обязаны местным инженерам. Проблему, которую они решили, обозначил Ислам Кадыров, давший поручение о разработке оборудования, работающего экономно и на автомате.

Для наладки работы системы также понадобилось поменять шаровые краны, которые муниципальные предприятия Грозного стали выпускать самостоятельно, с полным циклом сборки деталей в республике. Инженеры Чечни параллельно с этим придумали свой метод теплоизоляции отопительных коммуникаций, который исключал бы или сводил к минимуму вероятность замерзания труб.
Чтобы осуществлять задуманные по улучшению инженерной инфраструктуры города планы, муниципалитеты привлекают к работе выпускников нефтяного университета, которые, пройдя специальное обучение, работают в сфере теплоснабжения наряду с высококвалифицированными инженерами.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку