меню каталога

Вентиляцию в российских многоквартирных домах проверят к лету

09.03.2016

Стало известно, что массовая проверка систем вентиляции в многоквартирных домах России может завершиться летом. Проверку было решено начать после нескольких серьезных ЧП, связанных с неисправными вентиляционными коммуникациями.
Современная система вентиляции — это целый комплекс оборудования, который работает, как часы. Сбои в таких коммуникациях заметно сразу — перестают работать вентиляторы и другие агрегаты, а датчики сигнализируют о неполадках. Однако во многих многоквартирных домах еще стоят старые системы, которые не имеют никакого отношения к электрическому оборудованию. Это всего лишь каналы для естественной вентиляции, которые могут перестать функционировать незаметно.

Когда вентиляция перестает работать, в воздухе скапливаются вредные вещества. Особенно опасно, когда выходит из строя система на кухне, где стоит газовое оборудование. Если произойдет небольшая утечка ночью, то работающая вентиляция справится с проблемой. Но в том случае, если она забита, газ будет скапливаться в воздухе. Такие случаи уже были, и их результаты оказались весьма плачевными.
Известны случаи взрыва газа и возникновения пожаров из-за неработающей вентиляции. В идеале системы нужно было давно заменить на новые, но далеко не у каждого владельца квартиры на это есть средства. Поэтому власти решили провести массовую проверку коммуникаций.

Проведенные ранее работы уже дали свои результаты. Оказалось, что во многих домах вентиляционные каналы не работали — они просто были забиты грязью, которая скопилась за десятилетия службы. В любой момент такие системы могли привести к трагедии. Сами жильцы домов даже не подозревали, что у них не функционирует вентиляционная система. Некоторые люди были в курсе проблемы, но ничего не могли сделать.

Чтобы прочистить каналы, нужно собраться с соседями и оплатить вызов бригады. Не все владельцы квартир готовы выложить деньги за такую работу. Кто-то считает, что чисткой должны заниматься специалисты от государства, как это было в советский период. Отдельные жильцы уверены, что вентиляция значит не так уж много.
Лишь единицам удалось поставить устройства для принудительной вентиляции в квартирах. Эти люди вовремя заметили, что старое оборудование не функционирует.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку