меню каталога

Коммунальные платежи будут зависеть от энергоэффективности дома

23.03.2016

Правила расчета энергоэффективности многоквартирных жилых зданий еще не разработаны, однако Минстрой прикладывает все усилия, чтобы создать свод норм уже в текущем месяце. От того, какая у дома будет энергоэффективность, зависит, сколько жильцы многоэтажек будут платить за отопление коммунальным службам города.
Однако установление платежей по новому принципу будут рассчитано на перспективу. Точных сроков градации платежей на основании степени энергоэффективности не знают даже в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства.

С чем связаны такие перемены? Минстрой хочет активизировать деятельность застройщиков в области качественных, а не количественных показателей. В этой связи в России планируется ввести используемую в Евросоюзе систему, по которой зданиям присваиваются 6 классов энергоэффективности. Так, в этом системе существует маркировка, обозначающая степень энергоэффективности объектов, где А++ ― близкий к нулевому класс, А+ ― высочайший класс, А ― очень высокий класс, В ― высокий класс, С ― повышенный класс, D ― нормальный класс.

В целом по стране на энергоэффективность уже оценены порядка 13 000 зданий, из них всего 300 объектов сейчас имеют статус классности A. Как только нормы определения энергетической эффективности будут сформулированы для жилых домов, их разработают и введут в действие для зданий других категорий.

Эксперты видят в нововведениях положительные и отрицательные моменты. В числе положительных ― тот факт, что застройщики станут использовать в работе инновационные системы вентиляции и отопления. Так, например, обязательной инженерной системой в многоквартирном доме высокой энергоэффективности будет приточная вентиляция. Такие дома будут способствовать сокращению объемов затрат энергоресурсов. Однако явным минусом в идее внедрения определения класса энергоэффективности будет рост стоимости жилья. Этот процесс закономерен и напрямую вытекает из того, что застройщики будут использовать более дорогостоящие системы отопления и вентиляции.

В целом цены на жилье вырастут на 2-3%, однако на это повышение смотреть следует через призму будущего снижения расходов на содержание жилья. Если жильцы домов, построенных по новым технологиям, будут меньше платить за отопление, притом, что отопительный сезон в России в среднем около полугода, это только на руку самим владельцам недвижимости.


Возврат к списку