меню каталога
Акции

Заменят ли в метро Нижнего Новгорода систему вентиляции?

05.04.2016

Метрополитен Нижнего Новгорода вызвал нарекания со стороны сотрудников МЧС. Оказалось, что метро в городе небезопасно. В Нижнем планируется проведение Чемпионата мира по футболу. Здесь соберется много народу, областной центр посетят даже гости страны. Может оказаться, что они попадут в неприятную ситуацию, оказавшись в метрополитене.

Больше всего опасений возникает из-за местной системы вентиляции. В метро ее невозможно выключить. Если вентиляторы работают, их не остановить даже в экстренной ситуации. Например, при пожаре система продолжит функционировать. А это означает, что свежий воздух будет только способствовать распространению огня.
Когда метро пользуются только местные жители, опасений меньше. Народу в метрополитене не так много, нет давки. При возгорании люди могут оперативно покинуть подземку и выйти на поверхность. Однако при скоплении большого числа людей проблема может возникнуть, риск пожара выше, когда в подземке больше людей.

В случае пожара при скоплении пассажиров метрополитена возможна давка и паника. В таких ситуациях кто-то может погибнуть. Следовательно, проблему нужно решать до того, как возникнет чрезвычайная необходимость. Решений проблемы всего два. Можно сделать так, чтобы вентиляторы останавливались в экстренном режиме. Или можно заменить всю систему вентиляции на новую.

Второй подход более целесообразен, потому что вентиляция в подземке все равно нуждается в замене. При закупке нового оборудования будет выбрана и система автоматики. Автоматика позволит останавливать вентиляторы при возгорании даже без участия человека. В метро давно поставить более мощную систему, которая обеспечит поступление свежего воздуха внутрь.

Пока о замене вентиляции или модернизации вопрос только решается. В МЧС крайне недовольны обнаруженными проблемами. Руководство Департамента и связи областного центра уже получило заявление с описанием всех найденных недостатков. Они могут быть исправлены уже в этом году. У местных чиновников времени мало, ведь ЧМ-2018 стартует уже скоро.
Какую именно вентиляцию выберут для метро Нижнего, сказать сложно. Однако скорее всего это будет система от российского производителя.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку