меню каталога
Акции

Системы вентиляции будут защищать от птиц

20.04.2016

Вентиляция в многоквартирных домах может выглядеть неуязвимой для любых напастей. Как правило, это отверстия в бетоне, которые ведут наружу. Казалось бы, если время от времени такие проходы очищать от попавшего мусора, они будут функционировать без сбоев. На самом деле эти проемы могут подвергаться налету птиц.

Этой весной в ходе проверки вентиляционных отверстий в многоквартирных домах специалисты неоднократно обнаруживали голубей в вентиляционных нишах. В некоторых случаях в вентиляции обнаруживали также живых сов и еще живых птенцов. Птицы скрываются в вентиляции, чтобы согреться, и в результате гибнут. Поэтому решено защищать проемы от пернатых.

Новые модели вентиляционного оборудования, которые разработаны для монтажа в частные дома, уже имеют такую защиту, Специальные решетки прикрывают проемы. Для очистки вентиляции нужно их отсоединить. А вот в многоквартирных домах, где вентиляционная система проектируется еще до строительства объекта, таких решеток нет.

Несмотря на то, что специалисты служб, проверяющих вентиляции, утверждают об ответственности собственников домов за чистоту проемов, власти все-таки намерены решить эту проблему за счет бюджета. Вполне возможно, что очень скоро начнутся работы по монтажу специальных защитных решеток.

К слову о собственниках. Многие владельцы квартир в домах после приватизации так и не усвоили, что теперь они сами несут ответственность за все коммуникации в постройках. Вентиляция относится к общедомовым коммуникациям, поэтому ее чистят на общие средства. Но владельцы квартир продолжают что-то требовать от ЖЭКа и управляющих компаний.

Если бы не помощь властей, то несчастных случаев, которые происходят из-за неисправной вентиляции, было бы больше. Именно из-за отрицательной статистики власти и решили взяться за очистку коммуникаций. Ведь в противном случае люди просто будут продолжать жить в плохо проветриваемых квартирах.

В некоторых домах будут поставлены новые системы вентиляции. Но это возможно не везде. В отдельные постройки новые системы не смогут вписаться. Здесь придется проявить смекалку и признать на помощь лучших экспертов. После монтажа решеток птицы перестанут погибать в вентиляции. И они уже не будут мешать людям своим шумом.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку