меню каталога

Тень с кондиционером у паломников-мусульман в Мекке

28.04.2016

Как защитить от зноя паломников, посещающих Мекку, придумали специалисты из Германии. Технология уже внедрена в жизнь, хотя в ее эффективности сомневались скептики, не верившие, что можно сделать более прохладной не замкнутое пространство, а улицу.

Проблемой для паломников был не столько душный воздух, сколько зной: прямые солнечные лучи, палящие с такой силой, что не многие могли выдержать пребывание у мечети.
Немецкие специалисты нашли с одной стороны простое решение, с другой ― постарались максимально использовать современные технологические достижения, чтобы повысить эффективность своей задумки. Так у мечети Аль-Харам в Мекке появился огромный зонт, который может складываться и раскладываться, закрывая своим куполом участок площадью в 2400 квадратных метров.

Конструкция имеет высоту 45 метров и весит 16 тонн. Однако специалисты понимали, что создание тени полностью не решит проблему, ведь скрывая людей от прямых солнечных людей, зонты не дают ощутить прохладу, потому что воздух вокруг накален теплом светила.

Тогда зонт решили оборудовать кондиционерами, установленными по центру конструкции. Оказалось, что такая система оправдана, она позволяет создать зону, температура воздуха в которой отличается от окружающей среды, несмотря на то, что у кондиционируемого сооружения нет стен.

По аналогии с большим зонтом у мечети сейчас устанавливают еще более полусотни маленьких, так что вся территория у священного места при раскрытии всех куполов зонтов образовывает площадь, вмещающую почти полмиллиона мусульман.

К кондиционерам, установленным под зонтами, добавили камеры наблюдения за порядком, информационное табло с нужными для паломников сведениями, часы. Все оборудование смонтировано и будет введено в эксплуатацию после проведения испытаний.

Оборудование для создания комфортной тени было произведено в Германии. Это единственный проект, в котором кондиционеры использованы в столь оригинальном сочетании – с уличными зонтами-исполинами. Есть вероятность, что подобные конструкции будут использованы не только в Мекке, успешный опыт избавления людей от зноя на улице будет перенят у немцев, чтобы организовать подобные теневые завесы с кондиционерами в других местах скопления людей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку