меню каталога

Отопительная система океанариума на Аляске

30.04.2016

Отопительная система на морской воде ― такую технологию удалось внедрить в океанариуме на Аляске, в рамках проекта перехода от ископаемого топлива к экоэнергетике. Центр морской жизни – это общественный океанариум на Аляске, построенный в городе Сьюард. Учреждение является исследовательским, специализирующимся на реабилитации морских животных. Теперь 98% его отопительных систем работает не на ископаемом, а на альтернативном топливе.

Отопительная система использует из океана морскую воду и двуокись углерода, снижая не только объемы выброса парниковых газов, но и эксплуатационные расходы океанариума на обогрев помещений. Инновационная система отопления для Центра морской жизни была спроектирована Энди Бейкером, руководителем консалтинговой фирмы YourCleanEnergy, занятой реализацией проектов по энергоэффективности.

Принцип функционирования отопительной системы следующий: она забирает из залива Воскресения, близ которого построен океанариум, тепло океана, чтобы нагревать смесь из воды и гликоля. Гликоль в нагретом состоянии вступает в реакцию с двуокисью углерода, находящейся в жидком состоянии. Испаряющийся при этом CO2 сжимается до превышающего критическую точку уровня давления, все больше повышая температуру смеси из воды и гликоля.

Перегретый углекислый газ нагревает воду, которая принудительно прокачивается по отопительной системе океанариума, отдавая помещениям свое тепло. Дополнительно океанариуму пришлось установить оборудование, которое ограничивает выбросы, несмотря на дорогую стоимость устройства, почти 1 млн долларов, его внедрение в систему оправданно, потому что позволяет экономить деньги Центру морской жизни.

Энди Бейкер, претворяя проект в жизнь, сказал, что система имеет огромный потенциал, чтобы ограничивать выбросы парниковых газов, при этом потребление собственных выбросов CO2 повышает экологическую безопасность используемой в океанариуме технологии. Проектировщик также говорил, что если созданную им систему удастся производить по более низкой стоимости, технология отопления на морской воде может быть использована шире. К сожалению разработчиков, на этот процесс может понадобиться продолжительный период времени, чтобы оптимизировать систему в цене.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку