меню каталога

Вентиляция в спортзалах школ

16.06.2016

Вентиляция в школахВ российских школах власти обратили внимание на вентиляцию спортивных залов и комплексов. Оказалось, что в 90% случаев она не соответствует требованиям и стандартам. Точнее, вентиляция в таких помещениях обычно отсутствует. Дело в том, что спортивные залы частенько создавались в подвалах школ и в помещениях, которые имеют схожее размещение. В таких случаях застройщики даже не проектировали вентиляционные системы.

В результате в помещениях душно как летом, так и зимой. Иногда в них предусмотрены окна и двери, которые можно открывать для того, чтобы впустить в зал свежий воздух. Но этого явно недостаточно. Ведь в спортзалах скапливается пыль, микробы и бактерии. Избавиться от них можно только одним способом — установив надежную систему вентиляции с металлопластиковыми воздуховодами, а также поставив очистители воздуха.

С климатическими системами в спортивных залах так же плохо, как с вентиляцией. В школах обходятся обычными радиаторами. Иногда устанавливают простейшие вентиляторы в весенний период, когда становится слишком жарко. Установка таких систем в помещения потребует серьезных затрат, ведь спортзалы требуют мощной вентиляции.

Аналогичная ситуация складывается и в некоторых мастерских, где проходят уроки трудов. Если мастерская расположена в подвальном помещении, то воздух в ней сложно назвать чистым. А ведь на занятиях ученикам приходится иметь дело с инструментами и материалами. Частицы древесины и абразивов попадают в атмосферу. Проблема актуальна уже много лет — уроки трудов и физкультуры проходят в подобных помещениях десятилетия. Ранее никто даже не обращал внимание на то, что учащимся просто нечем дышать.

Что будет дальше, сказать сложно. Вряд ли ситуация в одночасье изменится после того, как было установлено нарушение. Возможно, власти найдут средства на переоборудование спортивных залов. В отдельных школах проблему можно решить, используя средства родителей. Однако для того, чтобы произошли первые изменения, нужен, как минимум, год. Следовательно, еще целый год или больше школьники будут заниматься в старых условиях. У преподавателей просто не выбора, хотя в теплое время года они могут проводить занятия на улице. Странно, что нарушения такого рода не были замечены ранее проверяющими.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку