меню каталога

Кондиционеру 114 лет

04.08.2016

В июле 2016 года кондиционер отметил свой 114 день рождения. Аппарат для контроля над влажностью и температурой воздуха был изобретен вовсе не для того, чтобы сделать жизнь людей более комфортной. Первый прибор был сконструирован для типографии, микроклимат помещения в которой мешал вести бизнес: краски быстро высыхали, а бумага разбухала от повышенной влажности.

Уиллис Кэрриер, засев за чертежи летом 1902 года, в считанные дни придумал схему агрегата, который позволил бы влиять на влажность и температуру в помещении, назвав прибор «аппаратом для обработки воздуха».

Напомним, задолго до этого момента, в 1815 году естественная вентиляция зданий уже была придумана Жанном Шабаннесом. Еще в те времена этот изобретатель запатентовал метод кондиционирования зданий и даже придумал для процесса название – «состояние воздуха» (air-condition).

Приборы Кэрриера после того, как успешно прошли рабочие испытания в типографии, были самым востребованным оборудованием на хлопковых заводах североамериканского юга. Оказывается, стабилизированный уровень влажности способствовал лучшему скручиванию нитей из хлопка.

А дальше использование кондиционеров в промышленности пошло по нарастающей, ведь это оборудование давало новые возможности при производстве, в некоторых случаях даже улучшая качество готовой продукции.

До человеческого жилища кондиционер «добрался» только в 1924 году, когда его впервые установили в одном из магазинов американского Детройта. После этого в бизнесе пошла мода на кондиционеры, их стали устанавливать в кинотеатрах, банках и т.д., пока вскоре не поняли, что оборудование вполне пригодно для использования и в жилых апартаментах.

Первый комнатный кондиционер выпустила компания General Electric. Он был прототипом современной сплит-системы, когда конденсатор и компрессор устанавливались вне помещения жилища. Подобное устройство обеспечивалось необходимостью убрать элементы кондиционера, содержащие аммиак, подальше от людей. А уже в 1931 году на смену аммиаку в систему охлаждения пришел фреон, поэтому стали собирать кондиционеры, состоящие из одного бокса. Тогда аппараты и стали пользоваться большим спросом, потому что обрели параметр безопасности в эксплуатации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку