Акции

Переход на индивидуальное отопление

08.08.2016

25.07.2016 года власти приняли постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» за номером № 603. Согласно этому документу отсрочку по переходу на новые нормативы по отоплению получили муниципалитеты, в которые еще не завершены работы по переводу малоэтажек на АОГВ или установку в них общедомовых приборов учёта.

Исполнение отложено до 1 января 2020 года. Теперь власти городов и областей избавлены от необходимости в срочном порядке уговаривать жителей малоэтажек, которые построили до 1999 года, переводить жилье на индивидуальное отопление.

Отсрочка связана не только с нежеланием жителей устанавливать оборудование учета или АОГВ, но и с отсутствием технической возможности в некоторых домах провести необходимые изменения. Кроме того, если бы переход не был отсрочен, возникли бы проблемы с гражданами, потому что закон № 603 предусматривал, переход на другие нормативы и коэффициенты. Это привело бы к тому, что оплата услуг ЖКХ существенно выросла. Новое постановление дало возможность властям отложить введение «тяжелых» коэффициентов.

Однако расслабляться органам, ответственным за проведение в жизнь норм постановления № 630, не стоит. Власти дали время на то, чтобы отработать все проблемные вопросы. В ближайшее время все усилия будут приложены к тому, чтобы за потребленные ресурсы, потраченные на отопление домов, граждане платили по счетчику. Правда статистика показывает, что в этом направлении еще много работы, хотя согласно закону № 261 «Об энергосбережении» учетное оборудование должно было появиться в жилых домах еще в 2012 году.

Но вопреки установленному законом правилу, работа по установке приборов повсеместно велась неактивно, даже по настоящее время не все дома исследованы на предмет возможности установки необходимого оборудования. Собственники отказывали подрядчикам в доступе к месту планируемой установки учетного узла, проводя это решение через коллективное решение, доведенное до сведения управляющей компании.

Однако вступивший в силу закон № 261 относит приборы учета к обязательным для установки, поэтому решение общего собрания жильцов не должно влиять на процесс. Управляющие компании должны принять меры для соблюдения этих норм российского законодательства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку