меню каталога
Акции

Кондиционеры против «синдрома больного здания»

11.08.2016

Головная боль, усталость, сонливость, выделения из носа, чихание, головокружение, тошнота и другие ухудшения самочувствия, появляющиеся у людей при длительном нахождении в квартире, офисе, школе и т.п., могут быть связаны с «синдромом больного здания».

Этот термин в 1984 году ввела в обиход Всемирная организация здравоохранения, указав, что синдром свойствен 30% новостроек и реконструированных объектов. Главным признаком того, что причиной дискомфортных состояний стало «больное» здание, является обострение симптомов в конкретном помещении и улучшение самочувствия за его пределами.

Кто в группе риска?

Низкое качество воздуха в помещении в первую очередь сказывается на беременных женщинах, детях, пожилых людях, астматиках, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. При постоянном воздействии загрязненный воздух влияет и на вполне здоровых людей.

Выявить синдром больного здания помогает специальный тест, который выполняет Институт безопасности труда и здоровья окружающей среды. При исследовании качества и потока воздуха специалисты, как правило, обнаруживают в нем грибки, плесень, пыльцу, пыль, микробы, которые выделяются газовыми плитами, плохим вентиляционным оборудованием, химическими веществами из стройматериалов, мебели, краски, обоев и т.д. Как предотвратить «синдром больного здания»

Чтобы предотвратить «синдром больного здания» и его развитие, нужно позаботиться о чистоте воздуха в помещении:

  • выбирать безопасную мебель, которая не выделяет вредных веществ и не собирает пыль;
  • регулярно и тщательно убирать помещение с использованием натуральных средств;
  • использовать экологичные строительные материалы при отделке и ремонте дома, офиса, школы и т.п.;
  • обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, используя кондиционер.

Современные сплит-системы эффективно очищают воздух от микробов, пыли, пыльцы и т.д. благодаря электростатическим и угольным фильтрам: первый — устраняет неприятные запахи, второй — вредные частицы. Пропуская через себя большой объем воздуха, кондиционеры всего за несколько часов полностью очищают помещение от пыли, плесени и др. Качественную чистку от болезнетворных микробов обеспечивают сплит-системы с функцией ионизации воздуха. Используя кондиционер как одно из средств борьбы с «синдромом больного здания», не стоит забывать о своевременной замене фильтров и чистке внутренних стенок оборудования.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку