меню каталога

Порядок присвоения классов энергоэффективности

13.08.2016

21 августа в силу вступят правила, определяющие класс энергоэффективности многоквартирных жилых домов. Ранее их разработал Минстрой РФ, опубликовав в приказе от 06.06.2016 N 399/пр. В нормативном акте в деталях изложена процедура, по которой жилым многоквартирным домам присваивается класс энергоэффективности, устанавливается возрастающая последовательность удельных расходов энергоресурсов на водоснабжение, вентиляцию, отопление, электрообеспечение мест общего пользования.

Принято обозначать классы энергоэффективности латинскими буквами по шкале от A+++ (высочайший) до G (предельно низкий). В категорию энергоэффективных домов попадают те здания, которые имеют индивидуальный тепловой пункт, снабженный опцией автоматического регулирования температуры носителя тепла в зависимости от погоды вне помещений; с освещением лестничных площадок на светодиодных элементах; с установленными индивидуальными приборами учета ресурсов в квартирах.
Такие дома соответствуют классам B, А, А+, А++.

Минстрой разрабатывал градацию, в том числе для того, чтобы определить, какие дома нуждаются в проведении капитального ремонта по причине низкой энергоэффективности объекта. Принято считать, что дома, получившие класс ниже B требуют проведения мер по повышению энергоэффективности.

Жильцам каждого из домов должна предоставляться информация о фактическом и нормативном потреблении энергоресурсов, в соответствии с которым они будут принимать решение о повышении энергоэффективности жилья, чтобы уменьшить стоимость содержания общедомового имущества.

Чтобы класс энергоэффективности дома был определен специалистами, жильцы многоквартирного дома должны самостоятельно обратиться в жилищную инспекцию района с декларацией показаний приборов учета на начало и конец отчетного периода (один год). Такая процедура установлена для домов, давно сданных в эксплуатацию. Новостройки, которые вводят в жилищный фонд сейчас, сразу получают класс энергоэффективности.

Приказ 08.04.2011 N 161 «Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома», который регулировал эту сферу ранее, признан не подлежащим применению.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку