меню каталога

Теневой рынок отопительных приборов в России

30.08.2016

Российская часть мирового рынка отопительных приборов является одним из широких и разветвленных. Эксперты оценивают, что ежегодно оборот его превышает $3 млрд, при этом большая часть рынка действует в так называемой сфере теневой экономики.

Это связано с тем, что в настоящее время обязательных требований к качеству и безопасности отопительных приборов со стороны государства не предъявляется. Нет и действенных препятствий для ввоза в Россию контрафактной отопительной продукции. Контрабандистам это только на руку.

Механизмом борьбы с незаконным ввозом отопительного оборудования могла бы стать таможня: в компетенции этого органа – контроль за ввозом в страну товаров по заниженной стоимости. Но бизнес придумал схему прохождения процесса «растаможки», который позволяет предпринимателя легально ввозить отопительные товары. Действует схема так: поставщик, работающий с контрафактом, получает от иностранных контрагентов счет-фактуру по заниженным ценам, а сделку он закрывает по реальной цене, установленной на продукцию. Далее товар поступает на территорию нашей страны, но по поддельным документам, на основании которых впоследствии составляется таможенная декларация.

И таким способом ввозится четверть всех реализуемых на рынке радиаторов, цена на которые по документам сопоставима со стоимостью лома алюминия. Получается, что в казну не поступает несколько миллиардов рублей из-за того, что государство недополучает таможенные пошлины. Несмотря на то, что схема известна, коррупция и криминал, «питающиеся» сверхприбылью нелегальной схемы, не дают эффективно противостоять теневому импорту.

Однако не только этот факт является негативной стороной схемы. Контрафактная продукция в большинстве случаев является некачественной, отопительные системы из радиаторов, попавших в страну теневым импортом, часто выходят из строя.

Также, чтобы конкурировать с «теневиками» честным производителям, которые дорожат своей репутацией, приходится снижать себестоимость своей продукции, экономя на сырье или весе радиатора. Отсюда проблема и у легально ввозимых товаров – растет вероятность их разгерметизации из-за того, что стенки приборов становятся тоньше. Не помогает и существующая система сертификации, к сожалению, в этой сфере много фирм, которые за деньги выдают любой нужный клиенту документ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку