Акции

Вентиляторы вредны пенсионерам

08.09.2016

Американские ученые, проведя ряд исследований работы электровентиляторов в помещении, пришли к выводу, что из климатической техники они самые нежелательные для использования в комнатах, где в жару находятся пожилые люди.

Свои выводы по исследованию ученые аргументировали следующим образом. Вентилятор действует так: он испаряет пот с поверхности тела человека. Если же пота нет, то понижать температуру тела такой аппарат не может. У людей пожилого возраста, в отличие от молодежи, пот выделяется в меньших объемах, следовательно, рассчитывать на то, что вентилятор охладит организм, не приходится.

Поэтому в жаркую погоду людям преклонного возраста не следует устанавливать в помещении вентиляторы, им предпочтительнее использовать для охлаждения воздуха и организма кондиционер. Молодым людям вполне достаточно иметь для той же цели вентилятор.

Издание «Journal of the American Medical Association» в деталях рассказывает о проведенном эксперименте, который прошел в медцентре Техасского университета: испытуемые люди пожилого возраста в присутствии вентилятора испытывают учащенное сердцебиение. Также они ощущают холодный воздух, идущий от прибора, но тот не охлаждает организм, а наоборот – повышает его температуру.

Такие выводы вряд ли придутся по душе производителем вентиляторов, однако у ученых медиков, которые проводили эксперимент, не было цели выставить кого-то в невыгодном свете, они лишь констатировали факты, которые вытекают из элементарных законов физики.

Ученые не просто так стали исследовать воздействие работы вентилятора на организм человека, по их мнению, в условиях глобального потепления в ближайшее время людям предстоит решить, какие приборы будут более эффективны для создания в помещении комфортного микроклимата.
Получив такие результаты исследования, ученые только открыли еще один проблемный вопрос. Теперь, как минимум, понадобятся более масштабное изучение темы влияния климатической техники на организм людей разного возраста.

Пока же доктор Крейг Крэнделл, под руководством которого походило исследование, советует людям пожилого возраста, в основном тем, кому уже за 60 лет, в жару охлаждаться в комнате с кондиционером и пить больше жидкости.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку