меню каталога

Кроссовки с кондиционером

06.10.2016

Модель кроссовок с настоящим кондиционером внутри разработал студент МИСиС. Пресс-служба вуза рассказала о случившемся в деталях. В кроссовки, в корпус их подошвы, поместился не только кондиционер, но и батарея питания для него, система связи Bluetooth и электроника, которая всем этим управляет. Изготовить подобное получилось при использовании аддитивных технологий 3D-печати. Теперь прямо в процессе ходьбы или бега с экрана смартфона можно регулировать температуру воздуха внутри кроссовок.

Мы привыкли, что обычный кондиционер в доме, на работе, в магазине, в кинотеатре и т.д. обеспечивает нужный температурный уровень для комфорта в жаркую погоду. Устройство для охлаждения воздуха изобрели даже портативное, для использования в походной жизни, например, в палатке. Кондиционера не хватало разве что внутри обуви, но теперь есть и такой.

Азамат Тавитов, тот самый студент, который явил миру первый обувной кондиционер, так прокомментировал случившееся: «Идея возникла из обычной насущной потребности в комфорте в жаркие дни. Целью проекта является разработка устройства, способного локально управлять температурой внутри обуви (или других предметов одежды в будущем) при изменении внешних условий». Из этих слов следует, что настанет тот день, когда кондиционер будет встроен и в одежду.

Разумеется, появлению этой разработки мир обязан не только студенту-гению, но и лаборатории цифрового производства МИСиС, которая создала все условия для того, чтобы пытливый ум молодого человека воплотил в жизнь ту идею, которая пришла ему в голову. После того как идея была спроектирована, реализовать ее помогли возможности современной 3D-печати.

Работает система так: как только наступает необходимость охладить обувь внутри, например, при интенсивной ходьбе в жаркую погоду, человек со смартфона посылает сигнал на электронную систему управления кондиционером. Электроника включает питание и внутри подошвы начинает работать вентилятор.

Прежде чем отлить первую модель подошвы для кроссовок, студент-разработчик кропотливо исследовал свойства некоторых полимеров, которые подошли бы для основного компонента устройства. Тесты показали, что необходимой эластичностью и легкостью обладает термопластичный эластомер FLEX, именно он и был использован при создании уникальных на сегодняшний день кроссовок.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку