меню каталога

Снежное охлаждение домов летом

18.10.2016

Канадские ученые удивили общественность, предложив неординарный способ охлаждать дома в жару летом. При этом способ является недорогим, потому что в нем используются осадки, которые выпадают зимой. Теоретически это избавит людей от необходимости  устанавливать кондиционеры.

Принцип действия такой: в доме организуется место, куда убирается зимой снег. Этот пласт «холодного одеяла» не позволяет температуре подниматься выше комфортного уровня в летний зной. С точки зрения экологичности ― это очень перспективный проект, но как быть с реалистичностью такого способа регулирования микроклимата.

Оказывается, все возможно. По таким принципам организуют подвальные помещения в селах. Зимой закидывают в погреб несколько ведер снега, и тот не тает даже летом, создавая под землей в хранилище продуктов температуру, сравнимую с той, которая обеспечивается холодильником.

Однако канадские ученые пошли дальше, они думают сделать из такого помещения природный кондиционер. Необычную систему уже начали конструировать, чтобы сверить теорию с практикой. В это помещение, где разместят снег, будет нагнетаться теплый воздух из дома, охлаждаться там, а затем выталкиваться наружу, обратно в жилое пространство.

Пока ученые не раскрывают, как именно будет работать система кругооборота воздуха. Они лишь подчеркивают тот факт, что проект имеют двойную экологическую пользу. Во-первых, это кондиционер, который при своей эффективности не является ресурсозатратным устройством. Во-вторых, таким способом предложено утилизировать снег.

Известно, что в зимнее время года снег впитывает в себя множество вредных примесей, а потом тает и вся «химия» утекает с ручейками воды в почву. Но если добавить к системе кондиционирования опцию переработки воды, которая образуется после таяния снега ― а постепенно он все-таки будет таять в том помещении, где будет охлаждаться воздух из жилища ― получится вдвойне полезная система. Растаявшая вода просто будет проходить через систему фильтров, чтобы в ней наверняка не оставалось бы вредных примесей, и поступать прямо в канал водоснабжения дома. Да, вы не ошиблись ― охлаждающий элемент этого инновационного кондиционера можно впоследствии просто выпить, а новую «заправку» осуществить уже следующей зимой.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку