меню каталога

Саратовским театрам нужны кондиционеры

02.11.2016

В Саратовских театрах практически нет нормальной климатической техники. В любое время года в таких учреждениях должны работать кондиционеры - большой поток людей создает необходимость в охлаждении воздуха. Кроме того, в театрах обычно используют кондиционеры, которые дополнительно очищают воздушные массы. Саратовские театры этим похвастать не могут - здесь техника старая, и работает она неэффективно.

В октябре на одном из заседаний Министерства культуры этот вопрос живо обсуждался местными чиновниками. После заседания театры посетила Татьяна Гаранина. Она выразила свое неудовольствие по поводу катастрофической ситуации с климатическим оборудованием. Отсутствие систем климат-контроля не позволит учреждениям пройти в федеральную программу.

Театр оперы и балета в Саратове почти полностью развалился, выглядит он невзрачно и блекло. Здание в любой момент может стать ветхо-аварийным, если его не поддержать. По федераной программе можно получить средства на ремонт таких строений, однако для этого нужно выполнить ряд условий.

Татьяна Гаранина дала театрам время до 25 ноября, чтобы исправить ситуацию с кондиционерами. Но у учреждений просто нет денег на покупку нового оборудования и установку. Для этого нужны сотни тысяч, а обновление климатической техники во всех культурных учреждениях Саратова обойдется в несколько миллионов. У города тоже нет лишних средств, чтобы поддержать театры, деньги быстро распределяются на другие нужды.

Неизвестно, как решат вопрос с климатическим оборудованием в городе. В Министерстве культуры считают, что проблему надо было решить еще три года назад. Если бы удалось подготовиться к переоборудованию зданий заранее, то сегодня вопрос не стоял бы так остро. За три года можно было собрать деньги, которые требуются на технику. Стоит она недешево, поэтому быстро средства найти не получится.

Возможно, театр получит поддержку от государства, но это маловероятно, потому что в федеральном бюджете средства также уже распределены. Город получает деньги на стратегически важные нужды. Установка новых кондиционеров в театральных учреждениях - не самая большая проблема, которая сегодня стоит перед администрацией Саратова. Однако посетителям неудобно находиться в помещениях, когда душно и сыро.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку