меню каталога

Власти увеличат штрафы за нарушение вентиляции

16.11.2016

С одной до пяти тысяч могут быть увеличены штрафы для физических лиц, которые, производя перепланировку, нарушают вентиляцию в квартире не только своей, но и  всех соседей. Об этом представителям СМИ рассказал Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Министр заявил: «Есть законодательная инициатива в части вентиляционного оборудования, потому что, к сожалению, очень часто бывают проблемы и несчастные случаи в связи с тем, что или затыкают вентиляционное оборудование, или вообще нарушают его работу, и это влечет порой трагические последствия. И здесь будет увеличение штрафов для физических лиц. Предполагаемое увеличение ― до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц такие штрафы могут дойти до 400 тыс. рублей».

Также ведомство прорабатывает вопрос установки повсеместно в жилых помещениях газовых анализаторов. Мень пока не рассказывает подробности этого нововведения, потому что многие детали еще не продуманы сотрудниками ведомства, например, неизвестно, за чей счет будут устанавливать это оборудование. Известно, что стоимость прибора составляет около пяти тысяч рублей, и достаточно установить один газовый анализатор на общую систему подачи газа. В случае если устройство обнаружит, что концентрация газа в воздухе выше допустимой нормы, оно перекроет подачу газа на весь жилой объект.

В министерстве считают такую систему защиты от утечки газа очень удобной и достаточной для обеспечения безопасности газифицированных жилых объектов.
Мень рассказал, что Государственной Думой принят законопроект, который позволяет правительству устанавливать свои требования к деятельности организаций, работающих на рынке обслуживания внутридомового газового оборудования. А само ведомство сейчас работает и над тем, чтобы уполномочить жилищных инспекторов правом осматривать жилые помещения в любых домах.

И вопрос особого отношения к нарушению вентиляции, и прорабатываемая тема об установке газовых анализаторов связана с участившимися случаями использования неисправного газового оборудования. Последний несчастный случай в Иваново подтверждает позицию властей: в жилом доме было проверено все оборудование, но инспекторов не пустили в одну квартиру, в которой были нарушения, приведшие к взрыву газа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку