меню каталога
Акции

Вентиляции вкупе с солнечными батареями

10.04.2017

В одном из рабочих поселков Якутии целый жилой квартал застроили так, что на нем оказались только дома с современными инженерными коммуникациями. Опыт прошедших зим показал, что жильцы таких «умных домов» экономят до 40% ресурсов по сравнению со своими соседями, несмотря на то, что температура воздуха в округе иногда опускалась ниже 50 градусов по Цельсию.

Однако региональные власти отмечают, что строительство таких домов обходиться дороже, чем возведение обычных современных построек, но повышенные траты того стоят, возможно, в интересах государства ― компенсировать застройщикам часть затрат на строительство из бюджетов городов. Получается следующее: затратив на строительство в 1,5 раза больше средств, регион имеет жилой фонд, который полностью окупится уж через 10 лет эксплуатации.

Жильцы поделились деталями о том, во сколько им обходится проживание в «умном доме» с современными системами вентиляции и кондиционированием. Экономия на горячей воде составляет до 50%, а траты на отопление снижаются не менее чем на 25%. Получается, что таким способом квартал из жилых построек с «умными» инженерными системами становится полностью не дотационным, в отличие от соседних домов, где государство берет на себя оплату до 70% тарифа из-за огромных сумм, набегающих за холодное время года. Но даже при этом жильцы энергоэффективных домов платят за отопление меньше соседей. Для примера, в «умных» домах за все коммунальные услуги люди платят около 5000 рублей, а в старом жилом фонде ― до 7000 с учетом того, что остальные 70% доплачивает государство.

Некоторые местные жители убедились в пользе внедрения энергоэффективных систем на протяжении нескольких зим, они заселились в «умные» дома в 2014 году. Кроме сокращения трат на коммунальные услуги, такое жилье обеспечивает своих владельцев более высокой благоустроенностью и комфортом.
Среди энергоэффективных технологий задействованы системы повышенного утепления, особенные оконные системы, а теплоснабжение реализуется от газовых котельных блочно-модульной конструкции, которые имеют автоматическую систему управления и реагируют на малейшие изменения микроклимата жилья и температуры на улице.

В домах установлена экономичная система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией воздуха. Вода греется от коллекторов солнечной энергии, а эти батареи также являются системой снабжения электричеством во время отключения централизованной системы подачи электроэнергии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку