меню каталога
Акции

Невентилируемые погреба опасны весной

17.04.2017

С началом весны невентилируемые погреба становятся опасными для эксплуатации. Именно в это время года из-за этих ям, устроенных в земле для хранения запасов сельскохозяйственной продукции, происходят несчастные случаи. И неприятностей можно было бы избежать, если бы при сооружении погребов в них планировалась вентиляционная система.

Проблема заключается в следующем. Пространство невентилируемого погреба, который за зиму редко открывали или не открывали совсем, заполняют газы, которые вредны для человека.
Причин появления газов несколько, некоторых из них можно избежать, другие являются естественным природным процессом. Например, при неправильно проведенном обеззараживании пространства погреба или при гниении хранящихся овощей могут образовываться токсичные испарения, которые накапливаются в течение зимы.

Не допустить подобного помогает оборудование погреба системой естественной или принудительной вентиляции. Хозяевам кажется, что это сложный процесс, если погреб уже построен, а коммуникации для вентиляции в нем не предусмотрены. Но все решаемо: специалисты в области монтажа климатической техники оборудуют инженерными системами и уже готовый погреб.
В противном случае, если не решить проблему вышеописанным способом, все время эксплуатации невентилируемого погреба придется соблюдать определенные правила для собственной безопасности.

Так, перед тем как впервые спуститься в открытый после зимы погреб, необходимо оставить вход в него открытым на несколько часов для проветривания. Подобное проветривание следует проводить и после того, как в погребе были использованы какие-либо дезинфицирующие средства или препараты против вредителей сохраняемых продуктов.

В качестве дополнительных мер, позволяющих убедиться в наличии кислорода в погребе, следует использовать зажженную свечку, которую в пространство хранилища следует опускать в ведре. Если огонь потух ― проветривание следует продолжить, в погребе не достаточно кислорода.

Если спускаясь на свой страх и риск в хранилище без проветривания почувствуете недомогание, например, головокружение, следует быстро подняться наверх. Рекомендуется проводить первый спуск со страховкой, т.е. в погреб отправляется один человек, которого наверху страхует другой, он при необходимости может вытащить напарника.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку