Акции

Ученые исследовали влияние климата на работу людей

03.05.2017

Эксперты проанализировали рабочую атмосферу в офисе с климатической техникой и без, чтобы сделать выводы о том, какой микроклимат подходит для эффективного труда.
Закономерными оказались выводы о том, что вентиляция, если она работает правильно, повышает работоспособность каждого из сотрудников коллектива. Свежий воздух в кабинетах способствует продуктивности и творческой деятельности.

Если установить в офисе температуру в +26º C, то сотрудники станут более продолжительное время работать на пике своей активности. Такой климат достигается работой кондиционера и наличием в помещении хорошей вентиляционной системы.
Эти выводы о благоприятной температурной атмосфере были получены экспериментальным способом: ученые из США специально исследовали вопрос, чтобы разобраться, какой микроклимат организовывать в офисах.

Было замечено, что температурные колебания не так сказываются на работоспособности, как отсутствие свежего воздуха, однако работодателям, организующим рабочие места, следует создавать именно идеальные климатические условия.
Мало просто установить вентиляцию в офисе, следует контролировать ее рабочую систему, чтобы не допускать засорений, а значит ― изменений в концентрации углекислого газа и кислорода.

Также климатическое оборудование следует подбирать с учетом специфики деятельности рабочих. Аналитики изучили условия труда представителей минимум двух десятков профессий, чтобы понять, какие особенности климата нужны для каждого специалиста. При этом в исследовании принимали участие работники так называемых «зеленых» офисов и обычных, чтобы было с чем сравнивать показатели работоспособности.

Оказалось, что уровень работоспособности там, где кондиционирование и вентиляция являются частью инженерных коммуникаций, на 60% превышает тот, который зафиксирован в помещениях без климатической техники или с устаревшим оборудованием. Показатели эффективности труда измерялись в разное время в течение всего дневного периода трудовой деятельности.
Сами работники также подтвердили, исходя из собственного самочувствия, что труд в хорошо вентилируемом помещении не позволяет быстро уставать.

Самым эффективным оборудованием, по мнению ученых, стала приточно-вытяжная установка, объединяющая функции естественного притока воздуха и вытяжки с обязательной системой фильтров и возможностью настроить подачу воздушных масс определенной температуры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку