меню каталога
Акции

Отсутствие вентиляции мешает спать спокойно

05.06.2017

Качеством сна обеспокоены американские ученые, которые уверены: высыпаться людям мешает загрязнение воздуха. Также отсутствие чистого для дыхания воздуха в целом негативно влияет на общее самочувствие.
К этому выводу ученые из Вашингтона пришли, проведя масштабное исследование. В процесс было задействовано несколько тысяч человек из разных стран и городов мира. Неоднородной была и местность, где проживали испытуемые.

Ученые взяли пробы воздуха из жилых домов людей (внимание было направлено на наличие в воздухе мелкой пыли и оксида азота), а также опросили их на предмет самочувствия и качества сна, которое измеряется соотношением времени во сне ко времени, проведенном в кровати в бодром состоянии духа.
Оказалось, качество сна прямо зависит от того, каким воздухом дышит человек. Так, больше половины людей, в комнатах которых был завышенный показатель уровня оксида углерода, отмечали, что в течение ночи плохо спят, а потому не высыпаются. Подобные жалобы поступили от испытуемых, в чьих спальнях обнаружено большое количество пыли.

Результаты американских коллег прокомментировали российские ученые, которые назвали проблемы со сном одной из причин плохого самочувствия большинства современных горожан. Без наличия в доме кондиционера, очистителя воздуха и систем, которые его увлажняют, вряд ли возможно качественно отдохнуть в темное время суток.

Если перенести проблему на Россию, то с наступлением весны на улицах существенно вырастает количество транспорта на дорогах мегаполиса, потому спать мешает не только удушливый загазованный воздух, но и шум, идущий от автострад.

Чтобы спастись от этого, следует менять градостроительную политику, создавая в городе больше лесопарковых зон. А в условиях отдельно взятой квартиры важно использовать современное вентиляционное оборудование и климатическую технику, которая очищает воздух и делает температуру в помещении комфортной. И если с кондиционированием проблем меньше, потому что в каждой квартире можно установить это оборудование, то с вентиляцией, которая построена по централизованному принципу, все обстоит значительно хуже.
Однако проблему не стоит запускать, чем раньше начать решать ее, тем больших проблем удастся избежать в будущем.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку