меню каталога

Завод «Вентпром» спасен судом от выплаты в 2 млрд рублей

23.06.2017

Одно из предприятий Урала, завод, который единственным в стране производит вентиляционные системы для установки на объектах метрополитена, выиграл судебный спор у фирмы «Гросс». Арбитражный суд Свердловской области не удовлетворил требования истца на сумму порядка 2 млрд рублей.

«Вентпром» в 2005 году приобрел имущество обанкротившегося предприятия «Венкон», держателями акций которого являлась компания «Гросс». Истец захотел от ответчика возмещения упущенной выгоды и выплаты по долгам предприятия-предшественника.

Дело разбирала Юлия Матущак, арбитражный судья, которая отказала компании «Гросс» в удовлетворении исковых требований. Во-первых, истец обратился к эксперту, который не имеет профильного опыта в оценке суммы ущерба. Во-вторых, в иске почему-то было требование об упущенной выгоде, а не о возмещении стоимости акций. В-третьих, истец обратился с требованиями только после того, как «Вентпром» стал работать в прибыль, но к этому моменту уже истек срок давности по делу.

Руководство «Вентпром» рассматривает судебное разбирательство как провокационный безосновательный выпад на уникальное промышленное предприятие с целью его банкротства. Напомним, завод специализируется на производстве следующего оборудования:

  • тоннельных вентиляторов;
  • систем автоуправления вентиляции;
  • воздуховодов под брендом «Oldorid International»;
  • газоотсасывающих вентиляторов;
  • деталей для усовершенствования вентиляторов,предназначенных для главного проветривания;
  • специальных вентиляторов, а также местных и главных вентиляторов проветривания.
Предприятие также известно под именем Артемовского машстройзавода ― по месту своей дислокации в городе Артёмовский Свердловской области.

Кроме того, что промышленный гигант машиностроения является единственным производителем вентиляционных систем для объектов метрополитена, он также поставляет уникальное оборудование, не имеющее аналогов в России, для тоннелей и шахт. В мае 2017 года «Вентпром» провел опытное промиспытание аппарата ВМЭВВ ― это высоконапорная вентиляторная система встречного вращения, которая будет установлена на одной из шахт ООО «Распадской угольной компании» в целях проветривания тупиковых выработок на руднике.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку