Акции

Волгоградская система обеспечит тепло и кондиционирование

08.08.2017

Несколько дней назад в Волгограде подвели итоги регионального тура проектов в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Всероссийский конкурс проходит в четвертый раз. На ENES-2017 были представлены только уже реализованные проекты. Всего до выходных путевками плюс дипломами вознаградили труд 8 организаций.

Замдиректора Волгоградского центра энергоэффективности пояснила, что представляемые на таких конкурсах решения уже приносят прибыль, экономя средства. И.Соколова указала, что в Котельниково светодиоды в качестве освещения уменьшили траты на 76%. Принесла диплом первой степени реализация сервисного проекта. За счет диммеров уровень энергопотребления регулируется по времени суток, что снижает его на 80%.

Однако самой любопытной разработкой порадовали ученые из Национального исследовательского университета. В НИУ МЭИ создали уникальное комплексное решение для получения энергии, задействовав только возобновляемые источники. Разработчики из волжского филиала учреждения показали свой полигон для изучения эффективности комбинаций из нескольких источников электро- и тепловой энергии. За счет сочетания нетрадиционных плюс возобновляемых ресурсов (земли, ветра, солнечной энергии) удалось сформировать автоматизированную систему управления.

Директор этого филиала МЭИ пояснил, что на территории института расположен комплекс, где стоят солнечные панели. Они добывают достаточное количество электроэнергии. Им помогают солнечные водонагреватели. Стоит и исправно функционирует 3 вида ветровых аппаратов. А от земли тепло приносит уникальная по своему строению тепловая установка - насос, который одновременно дает зимой тепло от грунта, отапливающее помещения, а летом - обеспечивает современное и очень экономичное кондиционирование здания.

Для обеспечения кондиционирующих свойств установки тепло отводится в землю, что значительно уменьшает затраты на этот процесс. При этом вся полученная на полигоне электроэнергия уже идет в ход - применяется для обеспечения освещения здания (коридоров в институте). Одновременно горячая, нагретая солнцем вода поступает в здание, а свойства грунта обеспечивают кондиционирование летом и отопление в холодный период двух работающих лабораторий. Чтобы ученым было удобнее контролировать процесс, комплекс снабжен системой мониторинга с искусственным интеллектом. Такая разработка вполне применима для отопления и вентиляции дома.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Возврат к списку