меню каталога
Акции

Вентиляция против глобального потепления

23.08.2017

Последствия наступающего глобального потепления стимулируют ученых на новые идеи по улучшению экологической ситуации на планете. Эта проблема является общемировой, потому часто для ее преодоления ученые сплачивают свои усилия, а государства выделяют средства даже на самые завиральные идеи.

Например, ученые из Швейцарии в 2017 году получили грант на проект по строительству огромной вентиляции, способной всасывать в себя воздух с улицы, чтобы очищать его от CO2. Устройство представляет собой несколько лопастных вентиляторов, обеспечивающих всасывание внутрь воздуха, который попадает на волокнистый губчатый фильтр. Этот фильтр пропитан химическими веществами, которые удерживают CO2.

Проект был реализован компанией ClimeWorks при участии швейцарского правительства и коммерческих структур, которые выделили на него $23 млн. Локацией воплощения проекта в реальность стал пригород Цюриха.

Ученые проработали и вопрос утилизации CO2, который попал в фильтры уличной вентиляции. Его продают в качестве удобрений фермерским хозяйствам, а также поставляют в небольших количествах в Германию для компании Audi, которая занимается разработкой углеродного топлива и волокна. Но большую часть отфильтрованной двуокиси углерода пока утилизируют, не найдя ей применение.

Сейчас на работу и содержание вентиляционного оборудования уходит большое количество средств. Например, чтобы очистить воздух, получив из него осадок в одну тонну CO2, приходится вложить минимум $600. Однако, по мнению реализовавших этот проект людей, затраты стоят того, потому что антропогенные выбросы реально уменьшаются. К тому же оборудование будет оптимизироваться, чтобы в будущем на работу вентиляционной системы уходило меньше затрат. Отладка продлится вплоть до 2025 года.

Представители компании Climeworks утверждают, что в год вентиляция способна удержать до 900 тонн CO2. Конечно, это незначительный объем, потому что двуокиси углерода в год в атмосферу выделяется около 40 млрд тонн. С другой стороны, это пока единственная система, способная так эффективно фильтровать CO2, возможно, если бы таких установок было больше, мировому сообществу удалось бы решить проблему глобального потепления.

Конечно, проект по очистке воздуха таким способом подвержен большой критике, однако не стоит забывать, что подобные установки успешно используются людьми, например, на подводных субмаринах или в космосе на станциях.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку