меню каталога
Акции

Минкульт против установки кондиционеров на объектах-памятниках

27.08.2017

Получившие статус объектов культурного наследия дома повсеместно в России проверят на наличие на фасадах блоков систем кондиционирования. Министерство культуры готовит предложение о полном запрете установки кондиционеров такого типа способом, предусматривающим вывешивание блока на фасад. Предложение о запрете оформлено в законопроект, целью которого будут поправки в Закон «Об объектах культнаследия народов России». Ознакомиться с законопроектом детально можно на официальном сайте Министерства культуры и на сайте проектов правовых актов.

У министерства претензии не только к кондиционерам. В планах ведомства ввести запрет и любые прочие средства техобеспечения, строгий список коих не уточняется. Если законопроект будет принят Госдумой, собственникам зданий потребуется провести большую работу по переоборудованию систем кондиционирования. Именно владельцев обяжут в строго установленный срок (пока он составляет один год после принятия нормативного акта, но может быть изменен в сторону уменьшения или увеличения) снять внешние блоки сплит-систем с фасадов.

Напомним, правила, которые позволяют размещать кондиционеры на объектах культурного наследия, в частности на фасадах, ранее действовали в российской столице. Там, в соответствии с порядком установки сплит-систем, их внешние блоки могли быть установлены только на дворовых фасадах, либо на зданиях, которые по проекту сохранения их как памятников нуждаются в системе кондиционирования. Подобные правила, но более жесткие действуют и в Санкт-Петербурге, где на фасад здания-памятника нельзя вынести не только внешнюю часть кондиционера, но и прикрепить табличку без разрешения на то Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников.

Заметим, что не все здания, являющиеся старинными, относятся к объектам культнаследия. Речь идет только о тех домах, которые занесены в специальный реестр и им присвоен статус памятников. Обращаем внимание, что владельцев собственности, не важно, имеет ли недвижимость коммерческий статус или статус жилого помещения, ждут траты на переустановку систем кондиционирования.

К исполнению поправок будут подходить строго, потому что нарушений не скрыть ― фасад у всех на виду, общественность не допустит отступлений от буквы закона.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку