меню каталога
Акции

Жара не страшна с уличными вентиляторами и климатическими камерами

04.09.2017

Ее называют «охлаждающей лавочкой»: это конструкция для сидения в парках и скверах города, в которую встроен вентилятор с направленным потоком воздуха. Любой желающий в жару совершенно бесплатно сможет присесть отдохнуть на лавочке, чтобы взбодрится от стоящего вокруг зноя. Вместимость лавочки составляет до 4 человек.

Также прохладный воздух от климатической конструкции распространяется непосредственно перед ней, потому люди, остановившиеся вблизи, но не севшие, попадают в воздушный поток, идущий от вентилятора. Проект реализован в одном из столичных парков. Люди, которым принадлежит эта идея, уверяют, что горожане, остановившиеся передохнуть от жары, не заболеют от перепада температуры, ведь вентилятор не имеет свойств кондиционера, воздух от него просто прохладный, но не холодный.

Ранее, несколько лет назад, в Москве испытывали другие лавочки, главной целью которых было согревание прохожих. Однако идея так и не была реализована масштабно, возможно, из-за стандартных для зимы погодных условий без очень морозных дней. Будет ли проект с «охлаждающими лавочками» массовым, покажет испытание тестовых конструкций. Альтернативную идею охлаждения в летний зной на улице предложили в компании Panasonic. В Японии, в поселении Фуджисава, установлены первые фирменные остановки-капсулы, в которых микроклимат представляет собой искусственно созданный сухой туман.

Это микрочастицы воды, распыленные внутри замкнутого пространства, они то и выполняют роль кондиционера ― охлаждают всех, кто зашел внутрь климатической капсулы, но при этом не делают никого мокрым. Оказывается, что подобная технология существует давно, однако в целях охлаждения в зной используется впервые. Специалисты компании Panasonic догадались, как удобнее применять сухой туман в условиях города, они создали остановки общественного транспорта без стенок, только с крышей. И под этой крышей создается кондиционирующий сухой туман. Также у этих остановок особенный пол, который не нагревается под воздействием лучей солнца.

Пока в Японии стоит жара, по крайне мере до середины сентября, климатические капсулы проходят последние испытания. Затем инновационная система будет распространяться компанией Panasonic на коммерческих условиях по всему миру. Также в самой Японии появится большое количество таких охлаждающих остановок.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку