меню каталога

Для инновационных кондиционеров не нужно электричество

10.09.2017

Кондиционеры без электрической системы питания ― выдумка? Ученые из американского университета имени Леланда Стэнфорда-младшего из «Силиконовой (кремниевой) долины» изобрели солнечные панели, которые охлаждают воду и не нуждается ни в какой энергии, кроме как от Светила.
Несмотря на то, что технология только изучается в деталях, разработчики говорят о ней не просто как о работоспособной, но и как об эффективной в плане вытеснения в будущем домашних кондиционеров. Это связано с тем, что технология в содержании обойдется дешевле, чем та, которая традиционна сейчас.

Свои исследования и идеи по применению разработчики опубликовали в ежемесячном научно-практическом издании Nature Еnergy Journal («Природа энергии»).
Экспериментальные кондиционеры были установлены разработчиками на крыше. Приборы представляют собой трехкомпонентные агрегаты. Первый компонент ― верхний слой кондиционера, сделан из светоотражающего серебристого пластика, он не позволяет прибору нагреваться от солнечных лучей. За ним расположена медная трубка с водой.

Жидкость, проходя по трубам, отдает тепло пластиковому слою кондиционера. Тот, в свою очередь, не аккумулирует тепловую энергию, а выводит ее вне себя в инфракрасном диапазоне. Такое тепло не задерживается защитной оболочкой планеты и уходит в космос.
Тело панели помещено в термоизоляционный корпус, что препятствует излучению тепла от воздуха, зато помогает эффективно излучать тепло от находящейся внутри и циркулирующей по медным трубкам воды.

Работоспособность устройства была испытана на панелях небольшой площади. Ученые поместили на крышу три инновационных кондиционера, в которых вода по системе перемещалась со скоростью 0,2 литра в минуту. В итоге, даже находясь под жарким калифорнийским солнцем, прибор охлаждал воду, температура жидкости снизилась на 5°C по сравнению с температурой окружающего воздуха.

Такой поворот дел заставил создателей инновационных кондиционеров сразу задуматься об идее распространения энергоэффективной технологии. Под проект была открыта новая компания, которая будет занята вопросом коммерциализации проекта. Параллельно с этим разработчики приступили к тестированию панелей большей площади. От размера в 0,37 м² они перешли к размеру 1,65 м². Все испытания проходят там же в Калифорнии, в городке Дейвис (Davis), округа Йоло.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку