меню каталога
Акции

Японский умный дом

18.09.2017

В Воронеже построили коттедж, который станет местом для экспериментов строительных технологий, изобретенных в Японии. В доме установлены специальные датчики контроля климата, стены обшиты деревянными панелями, а окна сильно отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в российских жилых домах.

Японский экспериментальный коттедж служит местом для демонстрации технологий, которые помогают сделать жилье комфортным, экологичным и энергоэффективным. Дерево в интерьере используется не просто так. Оно необходимо для создания более мягкого микроклимата (регулирует влажность и температуру воздуха), кроме того, деревянная обшивка их клееного бруса положительно влияет на здоровье человека, а именно: снижает кровяное давление.

Коттедж занимает площадь около 150 квадратных метров. Снаружи строение выделяется узкими по ширине оконными проемами. Воронежцы сразу окрестили их бойницами ― есть некое сходство с замковой архитектурой. Окна привычной для россиян ширины есть только с одной стороны постройки ― фасадной.

Комфортная температура в здании обеспечивается работой датчиков. Причем эти датчики не просто определяют показатели микроклимата, они «считывают» информацию о состоянии жильцов, например, показания температуры тела или уровень кровяного давления.

Под работу климатической системы выделено отдельное помещение, в котором сосредоточены контрольные аппараты, принимающие решение о регулировании работы кондиционера для дома и системы отопления. Впрочем, кондиционер в японском доме и есть система отопления. Оказывается, благодаря тому, что в строительстве коттеджа используются специальные теплоизоляционные технологии, как таковой системы отопления в доме просто нет. И роль отопительного прибора играет сам кондиционер, который способен обеспечивать комфортный температурный режим внутри помещений, даже если снаружи коттеджа 30-градусный холод.

Отдельно стоит отметить тот факт, что энергосистема дома обеспечивается работой батарей, питающихся от энергии солнца. Также на крыше использована специальная черепица, которая способствует поглощению домом солнечного тепла. Компьютер, управляющий энергосистемой, показывает, какой уровень заряда в батареях, как расходуется накопленная энергия.

Дом компактен и эргономичен. У японцев есть чему поучиться, потому экспериментальный образец послужит местом для практических занятий студентов-архитекторов и строителей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку