меню каталога

Кондиционер без энергозатрат

22.09.2017

Компания разработчиков из Ant Studio в содружестве с производственным предприятием Deki Electronics создали кондиционер, который позиционируют как климатический прибор с нулевыми энергозатратами. Идеологи разработки, а также ее технические реализаторы живут в Индии, где кондиционер ― это необходимость, однако не доступная большинству людей в силу дороговизны самого оборудования и платы на его содержание.

Кондиционер прост в техническом исполнении ― совокупность трубок из глины, однако уникален как внешне, так и с точки зрения энергетической эффективности. Принцип его работы базируется на физических свойствах воды: жидкость при испарении охлаждает воздух вокруг трубок кондиционера.

Получается, что температура воздуха естественным путем меняется в сторону понижения. Глиняные трубки пропускают через себя воду в блок-колодец из керамики, который поглощает жидкость. Затем вода просачивается на поверхность прибора, где и естественным способом испаряется.

Такой кондиционер для дома без труда, но не быстро, сделает температуру воздуха в помещении почти в два раза прохладнее. В результате испытаний прибора удалось изменить микроклимат с 50-градусной температурой до температуры в 36 градусов непосредственно близ установленного кондиционера.

При этом индийцы ценят не только рабочие свойства устройства, но и его внешний вид, буквально считая каждый кондиционер чем-то вроде произведения искусства.

Можно ли доверять индийским разработчикам и как относится к этому изобретению.

Вполне работоспособное изобретение, которое может приносить пользу человеку, учитывая, что на функционирование прибора не нужно тратить электричества. Индийцы давно славятся умением найти альтернативу современным технологиям и технике. Например, не так давно ученые из Индии осуществили процесс искусственного синтеза и получили водород. Для этого разработчики придумали уникальный материал, который и позволил провести процесс фотосинтеза. Теперь, чтобы запросто создавать топливо на водороде, достаточно иметь этот материал и воду, которая участвует в имитирующем фотосинтез процессе.

Поддерживает подобные разработки специальный государственный департамент, потому что проекты до момента своего появления являются некоммерческими. Однако ученые из Индии не отстают от тех, которые работают в американском Гарварде: команда разработчиков из Штатов также совсем недавно изобрела способ производства дешевого водорода.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку