меню каталога
Акции

Ученые из Штатов собрали мини-кондиционер

26.09.2017

Новое изобретение кондиционера на полимерахКоманды разработчиков из американского института SRI International в содружестве с учеными, представляющими университет в Калифорнии, рассказали о новом изобретении. Это маленький, но достаточно мощный кондиционер.

Проблема обычных кондиционеров для дома в том, что они энергоемкие, разрушительно влияют на окружающую среду из-за выбросов парниковых газов, но главное ― их системы очень большие. Ученые решили разработать аппараты, которые лишены этих недостатков.

Шагов на пути к этому сделано предостаточно, например, существованию керамических термоэлектрических охладителей мы обязаны именно стремлению разработчиков усовершенствовать кондиционеры технологически и конструктивно.

С тем же умыслом другими учеными было создано устройство с электрокалорическим эффектом. В нем распространение тепла осуществляется через полимерные материалы при воздействии на них электрического тока.

Совсем иные характеристики у новой разработки, которая создана благодаря использованию тех же полимеров, проложенных между источником тепла и радиатором. Тепло в устройстве блокируется, если на полимерную прокладку, касающуюся радиатора, воздействовать электричеством: молекулы внутри материала меняют свои связи. Если же полимерную вставку приблизить к источнику тепла, цепочка молекул возвращается к исходному состоянию, а температура снижается.

Эту схему контроля над теплом можно использовать в портативном устройстве, конструкция которого будет разной, в зависимости от решаемой аппаратом задачи. При этом эффективность такого кондиционера крайне высока. Например, новый кондиционер можно создать формой и размером, подходящим под сиденье в автомобиле, а можно уменьшить размер так, что кондиционер подойдет под головной убор.

Также рассматривается вариант использования этих охладителей внутри других устройств, например, в ноутбуках или смартфонах для охлаждения их аккумуляторных отсеков.

Эта сфера использования новых устройств более перспективна, чем другие, потому разработчики в первую очередь протестировали технологию как элемент, охлаждающий батареи заряда, нагретые в обычном рабочем режиме. Оказалось, что с этой задачей кондиционер справился эффективнее всех современных способов охлаждения. Если традиционные способы меняют температуру на три градуса в течение пятидесяти секунд, кондиционер опустил температуру на восемь градусов за считанные секунды.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку