Акции

Экологический налог взвинтит цены на вентиляционное оборудование

08.10.2017

Подорожать может не только вентиляционное оборудование. Экологичность производства климатических систем вызывает меньшее беспокойство у государства, чем, например, производство пластмассы, бумаги, шин, осветительного и холодильного оборудования.

Потому, в первую очередь, уже в будущем году, экологический налог появится именно для перечисленных выше производств. Также под налог могут попасть и предприятия, занятые выпуском упаковочных материалов и тары.

Экологический налог будет представлять собой сбор, который производители станут отчислять в казну государства, если не будут производить товары, которые подлежат полной утилизации по окончании срока службы.


Аналитики предполагают, что дополнительная налоговая нагрузка вызовет рост цен на товары

А уже с 2021 года список производств, которые должны будут выпускать полностью утилизируемую продукцию, расширится еще, и в него войдет производство вентиляционного оборудования. Хотя и аналитики правы, налог обернется повышением цены на системы, используемые для вентиляции квартир, офисов и т.д., но у промышленников есть возможность усовершенствовать свои товары до такой степени, что платить экологический сбор не придется.

Предприниматели критикуют это решение Министерства промышленности и торговли, бизнесмены считают, что это утопия, потому что стопроцентно утилизировать некоторые товары не получится. Некоторые производители не смогут в кротчайшие сроки так изменить концепцию своих товаров, чтобы те стали 100%-но утилизируемыми.

Также следует учитывать такой момент: даже если вентиляционные системы полностью изменят, они будут состоять из материалов, подлежащих полной утилизации, в стране нет достаточного количества предприятий, которые могли бы перерабатывать все, что сдано в утиль.

Это означает, что государство нивелирует самостоятельное исполнение расширенной ответственности, которое действует с 2017 года на территории нашей страны. Сейчас импортеры товаров, а также отечественные производители уже утилизируют отходы от собственного производства и тару, либо платят за невозможность произвести утилизацию экологический сбор. И менять эти условия в сторону еще большего ужесточения нельзя, потому что промышленники рассчитывали на плавное повышения требований к нормативам производства.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Возврат к списку