Акции

Достойно пережить переходный период из лета в зиму

12.10.2017

Горожане, в чьих домах установлена система центрального отопления, чаще всего страдают в переходные периоды между сезонами. Осенью, когда холодает, отопление еще не подают в систему, а в жилых помещениях уже прохладно, а весной, когда солнце припекает, отопление вовремя не отключают, от чего в комнатах душно.

Болезненнее всего переносится переход из тепла в холод, потому что, как гласит народная мудрость, пар костей не ломит: при жаре можно открыть форточки, а вот что делать, когда холодно — сложно решаемый вопрос.

Прежде всего, следует мониторить температуру на улице. По закону, (см. "Правила и нормы техэксплуатации жилфонда") предприятие, снабжающее теплом дома с центральным отоплением, дает старт отопительному сезону тогда, когда об этом издаст постановление глава городской администрации. А глава горадминистации в необходимости издания такого постановления будет исходить из данных, полученных от синоптиков. Если эти специалисты скажут, что в городе в течение пяти дней среднесуточная температура установилась на отметке не выше +8 градусов по Цельсию — пора подавать отопление. (В таком же порядке происходит отключение отопления, но об этом мы поговорим весной.)

Если горожане следят за температурой и видят, что по погодным условиям пора отапливать дома, а отопления еще нет, нужно жаловаться в надзорные органы. Самый простой способ — написать обращение в прокуратуру. Для этого даже идти никуда не придется, достаточно зайти на сайт районной прокуратуры и воспользоваться сервисом интернет-приемной. По таким обращениям сотрудники правоохранительных органов работают быстро.

Однако представьте ситуацию, что тепло должны были пустить по системе, но его нет, причем причина в какой-то неисправности, устранение которой займет несколько дней. Даже написанная жалоба не согреет жителей домов без отопления. И не справится с проблемой обогреватель. Его, скорее, реально применять локально, например, в каждой комнате, а также в ванной, особенно, если в квартире есть маленькие дети.

Но из проблемы есть выход — приобретение специального кондиционера для дома, который называется сплит-система. Эти аппараты рассчитаны не только на производство холода, но и на производство тепла. Они эффективны, умеют поддерживать температуру в заданном режиме, самостоятельно включаясь и выключаясь. (Опережая события скажем, что в проблеме перехода с холода в тепло сплит-системы также будут самым эффективным климатическим оборудованием).



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Возврат к списку