меню каталога

Вентиляционные системы защищают от радона

30.10.2017

Всероссийский геологический институт рассказал об исследованиях в области опасных грунтовых газов. Оказывается, в некоторых районах страны их концентрация такова, что может нанести вред человеку. Однако наличие в домах обычной вентиляции предотвратит проблему.

Глубоко под землей, где залегает радий и уран, образуется газ радон, инертный по природе, не имеющий запаха и цвета. В этом и заключается опасность газа: его невозможно почувствовать, меж тем, когда этот газ распадается, он выделяет в воздух свинец, полоний и висмут.

Таким образом, человек попадает под радиоактивное влияние сам того не понимая, лишь отмечая, что постепенно ухудшается его самочувствие по неустановленным причинам. В приповерхностный слой земли опасный газ поступает из-за тектонической активности земли.

Выходя наружу, радон имеет свойство накапливаться в закрытых объектах, например, в помещениях, где живет или работает человек. При этом, он тяжелее воздуха, а значит стелется в его нижних слоях, концентрируясь в районе у пола комнат.

Внутрь помещений газ попадает через микротрещины. Особенно много газа может скапливаться в помещениях, находящихся под землей, например, в подвалах или в комнатах не выше первого этажа. Эффективной защитой от накапливания в домах радона является частое проветривание комнат. Однако в зимнее время года подобные процедуры некомфортны для людей, к тому же не все помещения можно одинаково качественно проверить.

Самый лучший вариант — установка правильной вентиляции. Она будет работать в заданном режиме, постоянно обновляя воздух в помещениях. Это может быть, как приточная вентиляция, так и вытяжная. Последняя будет выводить из помещений плохой воздух, а приточная обеспечит не только вывод грязного воздуха, но и приток свежего. Эффективнее всего использовать одновременно два вида вентиляции, однако их работу следует оптимизировать, чтобы в комнатах было сбалансированное давление.

Вентиляцию лучше всего заказывать "под ключ" у специалистов. Радоноопасными в нашей стране являются в основном области в Сибири, где много залежи урана и радия. Специалисты рекомендуют к установке системы, которые "умеют" рекуперировать воздух, т.е. не полностью удалять теплый воздух из комнат, смешивая его со свежим с улицы, чтобы от вентиляции не создавалась некомфортная по температуре атмосфера. Эта опция также помогает экономить ресурсы на отоплении.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку