меню каталога

Российские физики придумали новые газовые датчики

05.11.2017

Датчики не похожи на разработки прошлых лет тем, что анализируют воздух при комнатной температуре. Это значит, что возможность взрыва или пожара сводятся к нулю, если вдруг газ распространится в помещении.

За детектирование отвечает нанокристаллический сенсор ZnO-In2О3. Только сейчас удалось добиться, чтобы такой прибор работал при комнатной температуре.

Тема разработки анализаторов, которые могли бы распознавать отдельные газы в смеси, очень актуальна. Датчики могли бы, как и системы вентиляции, отвечать за качество воздуха в помещениях. Причем их можно использовать как в частных домах, например, находящихся близ предприятий, осуществляющих вредные выбросы, так и на самих предприятиях в системе раннего предупреждения утечки опасных газов.

Анализаторы могли бы стоять в помещениях, куда не может быть установлена приточная вентиляция. Датчикам, например, по силам определение, концентрации углекислого газа в вентиляционной системе: выявив предельный уровень, они могли бы сообщать людям об опасности. В промышленных же целях аппарат может быть запрограммирован на выявление газа, который при определенных условиях становится опасным, например, при работах, связанных с внедрением в производство водородного топлива. О водороде говорят, как о топливе будущего, однако его концентрация в воздухе грозит взрывом.

Ранее датчики с нанокристаллическими сенсорами выполняли свою функцию анализаторов воздуха только при температуре выше 300 °C. Поэтому приборы не использовались для определения горючих и взрывоопасных газов. Также датчики невозможно было использовать как портативные установки, ведь из-за большой рабочей температуры, они потребляли много энергии.

Ученые, разработавшие устройство, так объясняют природу эффективной работы их изобретения: прибор работает благодаря наличию в нем нанокристаллических компонентов.

Эти сенсоры станут частью системы контроля над составом воздуха, а также над составом отдельных газовых смесей. Уже сейчас известно, что прибор можно модернизировать так, чтобы он, используя те же принципы работы, выявлял и состав жидкостей.

Об изобретении российских физиков рассказали в специализированном журнале Scientific Reports ("Научные Доклады"). Авторы изобретения представляют Институт нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий МФТИ, МГУ, Институт химической физики РАН.



Возврат к списку