меню каталога

Кондиционирование заменит все в выращивании овощей

30.11.2017

В "Икее" уверены, что сельское хозяйство в XXI веке будет успешным, если фермеры станут внедрять в процесс технологии аэропонирования. Именно эта идея побудила шведов инвестировать средства в стартап AeroFarms, целью которого станет развитие технологий выращивания растений, преимущественно овощей, в условиях закрытых ангаров, но при создании особого микроклимата.

Перспективной эту идею нашли и другие инвесторы, например, шейхи некоторых арабских стран, которые видят в AeroFarms возможность обеспечить в свои страны поставку растительной пищи высокого качестве производства.

В чем заключается технология аэропонирования? Оказывается, чтобы выращивать таким способом растения, их не нужно обеспечивать плодородной почвой и солнечным светом. Главное — создание определенного микроклимата и обеспечение искусственного освещения.

Для такого фермерства подходят ангары, в которых растения расположат на многоуровневых стеллажах. Эти ангары оборудуют вентиляцией, способной поддерживать уникальный микроклимат.

Все растения расположат следующим образом: они не будут помещены корнями в какую-либо субстанцию, а станут расти навесу, при условии, что их корневая система всегда будет расположена в зоне туманного распыления влаги и питательных веществ. Для удерживания растений станут использовать материал, созданный из переработанной пластиковой тары: такая сеть будет использоваться многократно, потому что не подвержена разложению в процессе использования во влажной среде.

Несмотря на то, что этот способ кажется затратным, эксперты подсчитали, что на аэропонирование нужно на 95% жидкости меньше, чем при ведении традиционного культивирования растений в земле. К тому же у инновационного способа есть и другие преимущества, например, аэропонирование исключает истощение плодородной почвы земли, ускоряет процесс созревания растений практически в два раза. А тот факт, что хозяйство будет вестись в закрытых помещениях, гарантирует стабильный урожай в течение всего года.

Также использование этой технологии никак не влияет на климат земли. Точная система вентиляции обеспечит возможность избавить урожай и от любых вредителей, а ввиду того, что оборудование будет в большей степени автоматическое, на его работу не потребуется привлечения огромных трудовых ресурсов. Как видно из описания, у аэропонирования нет недостатков, свойственных современному сельскому хозяйству.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку