меню каталога

Энергия Земли — для отопления школы на Алтае

11.12.2017

Энергию планеты привлекли для того, чтобы отапливать одну из барнаульских школ. Этот проект для региона является уникальным, до настоящего времени подобные инновационные технологии не использовались в отоплении общественных учреждений региона.

Для реализации проекта потребовалось полностью поменять отопительное оборудование в школе. Классическая система отопления не позволяет внедрить инновационные схемы, потому понадобились специфические агрегаты и коммуникации. Новая система является низкотемпературной, которая черпает тепло из недр земли через насосное оборудование.

Насосов в системе два, второй настроен на подачу в учреждение горячей воды, которая греется благодаря теплу плит, используемых для приготовления пищи в школьной столовой. Поэтому на горячую воду уходит не так много средств. Проект был реализован в школе в комплексе других работ, направленных на усовершенствование коммуникаций. Сначала в здании школы провели ремонт, при этом повысив теплоизоляционные свойства стен. Затем заменили двери и окна, установив энергоэффективные конструкции с повышенными теплосберегающими характеристиками. Далее были установлены новые радиаторы и геотермальное оборудование для отопления.

Также в школе полностью заменили вентиляционную систему. Новая вентиляция построена на энергосберегающих технологиях. Без этого геотермальное отопление не так эффективно. Вентиляционная система была установлена с рекуперацией, то есть в ее работе используется тепло для подогрева воздуха, поступающего в школьные помещения снаружи здания.

Переоборудование отопление и других систем потребовалось в связи с тем, что местная котельная нуждается в реконструкции. Но пока ее будут ремонтировать, помещение школы нужно каким-то образом отапливать. Потому и была реализована эта сложная идея с отоплением от мощного теплоресурса Земли.

На стадии пусконаладочных работ отопительной системы было проверено, насколько тепло в учебных помещениях. Это было важно, потому что к школе предъявляются особые требования по части обеспечения комфортной климатической среды. Власти региона лично курировали проект, не только потому, что речь шла об отопительной системе образовательного учреждения, но и ввиду использования инновационных технологий для этой цели. Проект был признан успешным. Его возьмут как пример для реализации подобных систем в других учреждениях региона.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку