Акции

На кондиционерах заменят этикетки

23.12.2017

В законную силу вступил новый технический регламент, регулирующий правила энергетической маркировки аппаратов для кондиционирования воздуха в помещениях.

По новым правилам, аппараты для домашнего кондиционирования зарубежного и российского производства, работающие по номинальной мощности в 12 кВт, должны иметь этикетку европейского типа, то есть содержать на ней информацию о классе этого прибора по установленной в Европе шкале энергетической эффективности.

Это правило из технического регламента распространяет свое действие на следующее климатическое оборудование:

- кондиционеры для дома, имеющие питание не от источников электрической сети;

- кондиционеры, которые конструктивно не используют воздух для теплообменной среды стороной испарителя, конденсатора или обеими этими сторонами.

Обязанность снабжать оборудование этикетками европейского образца лежит на поставщике кондиционеров. Кроме класса энергетической эффективности на этой этикетке должна быть указана и другая важная для потребителя информация, которую производитель обязан размещать во исполнении других норм технического законодательства.

В связи с новыми правилами, продавцы техники обязаны следить за тем, чтобы в торговом зале на аппаратах этикетки были размещены на товарах на лицевой стороне кондиционера или на верхней части короба климатического оборудования. Это связано с тем, что потребителя будут приучать к выбору покупки, в том числе по параметру класса энергоэффективности.

А приучать население станут путем распространения информации о том, какая выгода ждет покупателя, если тот выбирает оборудование высокого класса энергоэффективности. Распространять информацию станут через публикацию каталогов техники, с указанием принадлежности к классам энергоэффективности и сведением о том, что эти обозначения значат. Также много информации на эту тему будет транслироваться через сеть Интернет.

Более подробно изучить детали Технического регламента можно, обратившись к постановлению правительства № 360 от 24.05.2017. Этот нормативный акт, принятый весной текущего года, вступил в законную силу в первой декаде декабря, опубликован в прессе и на специальных сайтах с правовой информацией для населения.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Возврат к списку